您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
沟通+原则 党建+制度 合法+标准 ——缙云县推进企业技术工人工资集体协商的主要做法
发布日期:2019-12-11
 2018年,缙云县为破解企业招工难、技工荒等制约企业发展难题,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,打造更加和谐的劳动关系,促进全县经济社会持续高质量绿色发展,依托双爱活动综合试验区工作开展实际情况,特选取浙江鼎立实业有限公司和浙江晨龙锯床股份有限公司作为全市技术工人工资集体协商试点企业。通过两年来的实施,浙江鼎立实业有限公司技术工人平均工资从3003.60元提高到3334.00元,平均增长11%;浙江晨龙锯床股份有限公司技术工人平均工资从4133.20元提高到4505.20元,平均增长9%(该公司自开展技术工人工资集体协商后,技术工人的离职率为零)

一、沟通+原则,探索更适合的集体协商模式

面对企业发展激烈的竞争形势和当前的困难,如何服务企业发展大局,充分调动激发职工安心企业、努力学习技术技能,提高企业生产效益的积极性,最终达到稳定现有的职工队伍,吸引更多的外来技能人才,促进企业稳定、健康、持续发展的目的,是政府当前工作面临的一大难点和下步工作的重点。

(一)深入调研,制定可行性方案。为确保企业技术工人工资集体协商试点工作的顺利进行,县人力社保局、县总工会通过深入企业调查、组织学习《关于提高技术工人待遇的意见》精神,充分了解企业技术工人工资收入、行业水平、企业现状、企业目前急需的技术工种等情况,与企业和企业工会、技术工人代表进行了广泛深入的交流和沟通,帮助企业摸清底数,研讨适合企业现状可执行、能见效、可持续的方案。

(二)秉持三坚持原则,争取达到双赢局面。在推进企业技术工人工资集体协商工作中,始终秉持三坚持原则。一是坚持双维护,统筹处理好企业发展和职工权益两者之间的关系,把发展企业、服务企业、尊重职工、保障职工作为开展技术工人工资集体协商的根本出发点。二是坚持共建共享,推动企业和职工作为协商主体,树立共建机制、共创效益、共享利益的理念。三是坚持理论与实际相结合,紧密结合企业生产经营情况、市场环境、行业水平收入等实际情况,不盲目指挥,不生搬硬套,目前,两个试点企业分别以不同思路开展技术工人工资集体协商工作,因企制宜、一企一方案,争取达到企业得发展、职工得实惠的双赢局面。

二、党建+制度,推进集体协商平稳运行

技术工人工资集体协商工作的核心在于协商内容,涉及公司和职工的利益,是双方关注的焦点。县人力社保局对协商内容,特别是从技术工人的定义、待遇问题、项目设制与企业一同作探讨,并对协商过程中产生的问题组织相关部门和企业进行研究。

(一)充分发挥党组织引领作用。浙江鼎立实业有限公司在开展企业技术工人工资集体协商工作时,首开先河,公司党支部主动介入,起到先锋模范带头作用,作为见证指导方全程参与协商前的调研、协商过程中的协调指导、协商成果的见证与监督,起到了企业与职工之间的最佳沟通桥梁作用。在集体协商试点过程中,对产生的问题和分歧,公司支部17名党员能及时参与协调解决,成为一个能让企业和职工双方都非常信赖的见证监督方,促使集体协商试点工作更顺利开展,达到了协商心情更舒畅,准备更充分,过程更和谐,流程更规范,成果更务实的效果。

(二)建立完整的制度体系。技术工人工资集体协商工作,既是一项涉及技术工人切身利益的工作,又是一项没有现成模板的创新性实践,更是需要有序推进把好刻度的精细业务,工作量、工作难度不小。按照技术工人工资集体协商的相关要求,浙江鼎立实业有限公司制定了符合企业实际的《浙江鼎立实业有限公司技术工人工资等级评定及技术工资集体协商实施办法》,真正做到职业技术工人工资等级评定有章可循。浙江晨龙锯床股份有限公司对持有国家职业资格证书的特殊工种电焊工,岗位工资实行计件薪资+工龄+技能薪资,技能薪资按照职业资格证书的等级,把技术工人分为初级工、中级工、高级工、技师4个等级,根据等级的不同进行技能工资的补贴。

此外,县人力社保局在第一时间发布缙云县企业2019年度部分职业(工种)劳动力市场工资指导价位,为企业开展协商工作提供详实的参考数据。

三、合法+标准,保障集体协商合理规范

(一)加强组织领导。由县构建和谐劳动关系工作领导小组牵头,专门成立技术工人工资集体协商试点工作领导小组,进一步扩大了协商工作社会参与范围,形成工作合力,为企业提供政策支撑。县人力社保局、县总工会参照工资集体协商和程序八个环节工作要求规范化运作,对试点企业技术工人工资集体协商全程指导,保证合法运行集体协商过程。同时,2家试点企业也相应制定《试点工作方案》,成立组织架构,签订集体协商协议,并及时报送县人力社保部门备案。

(二)坚持依法协商。在集体协商工作中,严格贯彻《劳动法》《工会法》《劳动合同法》《集体合同规定》《工资集体协商实行办法》等法律法规和规章,在履行要约、协商、签约、审批等各个环节中,根据企业生产经营状况、市场环境、行业收入水平等因素,既考虑到企业的持续发展,又维护职工的实际权益,合理确定技术工人工资增长水平。

2019年第二轮推进技术工人工资集体协商工作,又提出程序更规范、内容更丰富、融合更有机的方案。一是在产生代表、提出要约、开展协商、审议公布、监督实施、整理归档等六大关键程序上,提出具体规范要求。二是在协商内容,对工资结构设置工资单元、关键性技术岗位等技术工人如何实行分配形式、高技能人才的进修和职务晋升等待遇如何实现等等方面内容得出具体要求,丰富了技术工人工资集体协商的内容。三是与全体职工的工资集体协商的代表产生、协商流程和监督管理上有机融合,节约企业的各项成本。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615  政务咨询热线12345/12333号  政务公开投诉电话:2091207  
联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000042  

浙公网安备33110202000451号