您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
促进就业创业激励 服务水平成效明显 ——缙云县多措并举落实和支持就业创业政策
发布日期:2019-12-11
 

今年以来,缙云县人力社保障局坚持创业引领、就业为先工作主线,实施力度更大的就业创业政策、搭建质量更优的就业创业平台、打造条件更好的就业创业环境,不断加大就业创业工作力度,创新理念,强化措施,提升服务,就业创业工作亮点频出,就业形势稳中有进。目前,全县城镇登记失业率控制在1.91%

一、政策惠民,打造普惠+精准+按需体系

1.出台新政,政策扶持精准有力。出台《缙云县人民政府关于支持企业用工促进就业稳定的若干意见》(缙政发〔201930号),提出18条高含金量的政策举措。尤其是毕业生到中小微企业就业补贴,将对象扩展到中职毕业生,这是丽水全市唯一一个中职生的补贴项目。满足条件的毕业生每年可获得2000元到15000元不等的就业补贴,支持力度全市最高。

2.稳岗政策,真金白银助企过难关。及时落实困难企业社保费返还工作临时性政策。第一批共涉及1036家企业,金额3280万元;第二批共涉及898家企业,金额1422万元。此外,企业稳定岗位补贴持续推进,受惠企业12家企业,金额90万元。最大范围内给予企业资金支持,帮助经营性困难企业度过发展瓶颈。

3.补贴资金,大力撬动作用凸显。1—10月共发放技能提升培训、职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、岗位补贴、高校毕业生见习补贴、就业创业服务补贴、创业补贴、技能提升补贴、价格临时补贴等各类补贴1363.4万元;发放失业保险金690.89万元,医疗补助金115.7万元;累计认定创业担保贷款45人次1325万元,贴息金额达30.2万元。

二、创业富民,构建展会+创业园+平台双创格局

1.全国展会,助推创业培训项目。缙云烧饼师傅创业培训项目获得第二届全国创业就业服务展示交流活动优秀项目奖,是丽水市唯一一个参展的项目,该项目还作为技能扶贫项目输入南江,目前已经有3家缙云烧饼店落户南江,受惠人员达135人。截至今年10月,已累计培训缙云烧饼师傅10470人次,开出门店5000多家,其中示范店500余家,缙云烧饼产值已达到18亿元,从业人员1.7万人,烧饼师傅平均年收入超过10万元,示范店遍及全国20个省(区、市)和欧美、东南亚等12个国家和地区。缙云烧饼师傅创业培训班,培养了一批制作技能过硬、吸引力大、影响面广的缙云烧饼师傅,引导创业带动就业。

2.创建创业园,集聚创业创新人才。通过实地多次考察、召集特色产业,创新管理模式,创建河阳电商四合院创业园。明确每年给予创业园10万元的建园补贴,并每年提供免场地租金,最高不超过10万元创业孵化补贴,个体工商户不超过30万元、合伙经营或创办企业不超过50万元的创业担保贷款等系列政策,重点人群还享受5000元的一次性创业补贴。目前已有36家商铺入驻营业。创业园政策力度之大、面积之广、入驻创业者之多,为全市之最。9月,河阳电商四合院创业园被认定为丽水市级创业园(B类)。

3.提供平台,创客展示创业风采。大力培育返乡创业的大学生农创客,通过给予创业担保贷款和贴息、一次性创业补贴、创业场地租金补贴、社保补贴等政策,开展政策咨询、创客沙龙、项目推荐等创业帮扶活动,每年吸引30多位大学生返乡创业。积极参加丽水市创业创新大赛,河阳四合院电商创业园项目入围决赛并获优胜奖。大力挖掘创业新秀,狐狸蜗牛漫画工作室的胡舒勇荣获丽水市创业新秀称号。

三、就业安民,巩固市场+培训+兜底局面

1.“两手发力,破解招工求职难题。在全市率先采用政府购买服务方式建设人力资源市场,引入信义、迅利两个专业社会团队,在壶镇、新碧各兴建一个人力资源市场,能同时容纳120余家企业进行现场招聘,极大解决了作为工业强县的缙云求职无市、招工无场两难问题。1—10月,共举办大型专场招聘14场、日常招聘会13场,参加企业840家,提供岗位3万余个,达成意向5500余人。

2.职业培训,突破求职就业瓶颈。目前全县共有9家定点培训机构,结合当前市场需求和产业特色,开设了烧饼师傅、电子商务、茶艺师、育婴员、数控等培训项目,符合条件的人员均可享受一年一次政府补贴的免费技能培训。1-10月,开展职业培训共54期,培训学员3577人,其中育婴员共举办11期,培训学员590人;电子商务共举办9期,培训学员342人;缙云烧饼师傅共举办6期,培训学员288;开展创业培训850人。

3.公益性岗位,兜底保障特殊群体。为破解无法外出、无业可扶、无力脱贫的三无人员难题,从2013年开始在全县每个行政村开发保洁、保绿、河道清洁等公益性岗位,帮助城乡低保户、低保边缘户中的人员或肢体残缺又未达到完全丧失劳动能力的残疾人实现家门口就业,2019年共开发公益性岗位259个,累计开发公益性岗位达1275个,发放补贴资金450多万元。公益性岗位工作起步早、体量大、特色明,成为领跑全市的民生实事。

缙云县人力社保局:钭美窕、施晓杰15857820868

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615  政务咨询热线12345/12333号  政务公开投诉电话:2091207  
联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000042  

浙公网安备33110202000451号