您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
“一堆事”变“一件事” 社保便民再出新招
发布日期:2019-09-24
 为深入推进公共服务领域“最多跑一次”改革,切实增强办事群众和企业的改革获得感,根据省、市相关改革工作方案,缙云县人力社保积极联合住房公积金管理、医保等部门探索“一件事”改革,推出企业职工退休相关的14个高频繁办事事项合并,优化为联办事项,使企业职工退休办理从 “一堆事”变为“一件事”。

整合联办事项,变多部门受理为“一窗受理”。 长期以来,企业职工办理退休相关事项需要跑多部门分别办理,类似材料重复提供,费时又费力。缙云县人力社保局从企业和群众方便办事的角度出发,首批整合了与企业职工退休、社会保险关系转移接续关联度高、群众需求大的人力社保、医保、公积金三个部门的多个事项,实现事项跨部门联办。

优化流程材料,变多表填写为“一表联办”。将办理退休“一件事”涉及的14个事项、社保关系转移接续涉及的6个事项所需的申请表各自整合成一张综合申请表,减少纸质材料重复提交。达到法定退休年龄的企业职工只需到县社保服务中心填写《企业职工退休“一件事”联办申请表》并提供相应的申请材料,30个工作日便可完成“一件事”办理。

深化数据共享,部门协作实现“一体流转”。经前台综合受理后,数据直接在人力社保、医保、公积金后台流转,主动完成后续业务办理,减少群众跑腿,缩短“一件事”办理时限。今后,14个有关企业职工办理退休的事项可在县社保服务中心实现“一件事、一次申请、一窗收件、一站服务、一体反馈”,全流程“最多跑一次”。

    改革的目的就是让老百姓感受到实实在在的便利。下一步,缙云人社还将继续通过事项梳理,流程再造、数据共享,推进部门间事项集成办理,实现更多“一件事”全流程“最多跑一次”,让 “最多跑一次”的改革成果更多的惠及群众。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615  政务咨询热线12345/12333号  政务公开投诉电话:2091207  
联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000042  

浙公网安备33110202000451号