您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
全省劳动人事争议仲裁要素式办案模式 改革工作调研会在丽水召开
发布日期:2019-07-01
 为进一步完善要素式办案工作机制,分析研究要素式办案模式存在的问题,提升办案经验,推动全省要素式办案模式再上新台阶,627日下午,浙江省劳动人事争议仲裁要素式办案模式改革工作调研会在丽水万庭大酒店召开。省仲裁院案件审理庭应芝庭长主持会议,省仲裁院副院长张送智出席会议并讲话。全省各地市、部分县(市、区)劳动人事争议仲裁院院长及仲裁员共计30余人参加了会议。

所谓要素式办案模式,就是指仲裁机构在处理劳动人事争议案件时,归纳出案件主要事实涉及的基本要点,并围绕案件争议要点进行庭前指导、审理和制作裁决书或调解书的案件处理模式。相较传统的仲裁处理模式,要素式办案模式具有强化庭前引导、优化庭审程序、简化裁决文书等优点。仲裁员根据申请人与被申请人填写并确认的要素表,提早介入案件调查,对存在争议的要素进行有针对性的庭前调解,有利于大幅提高仲裁办案效能。

会上,各地市、县总结交流推行要素式办案模式改革的具体情况,结合基本案情,围绕争议焦点,探讨办案思路,各抒己见,畅所欲言。最后对研讨的问题进行了评述,并总结了工作过程中所应遵循的原则方法。

张送智副院长表示,推行要素式办案,是省厅今年确定的仲裁办案模式改革的一项重点工作,并对下一步要素式办案工作提出了几点明确要求。一要进一步规范办案程序,把握好时间节点,确保程序不违法;二要进一步审查证据材料,努力还原事实真相;三要进一步加强与劳资双方的沟通能力,切实维护当事人合法权益。

近年来仲裁案情日趋复杂,全省各级仲裁院办案压力增大,要素式办案模式的开展有效地将简单案件网络化,大大降低了仲裁诉累。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615  政务咨询热线12345/12333号  政务公开投诉电话:2091207  
联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000042  

浙公网安备33110202000451号