您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
督查复审机制全 职称改革景象新
发布日期:2019-06-04
 为深入贯彻落实职称制度改革有关精神,改革督查复审机制,加强事中事后监管,市人力社保局以单位自查、行业巡查和重点抽查方式,全面完成2018年度职称改革督查复审工作。

一、督查复审立机制,上下联动监管到位。

一是健全督查复审机制。将复审作为评委会管理工作的重点,建立健全单位自查、行业巡查和重点抽查相结合的复审制度。要求各单位对照自查标准进行内部审查,市级行业主管部门和评委会下放所在地人力社保部门分别牵头开展专项检查,市人力社保局和相关市级单位组成复审组,对缙云县、遂昌县、云和县的卫生、中小学领域,以及市农业中评委、市建筑工程中评委进行了重点检查。二是对标督查复审内容。督查复审注重评聘结合问题,重点考量岗位设置、用人导向、竞聘机制、评聘程序、聘期考核等关键问题;注重评审管理,对于修订完善评价标准、健全评委会评审制度及专家库、严格执行申报评审条件并突出品德业绩能力导向,是否按规定进行评前评后公示,是否严格执行评审结果是否有较大争议和投诉等进行了明确规定。三是形成联动监管机制。各评委会、各有关单位对照督察复审内容,形成有特色和亮点的正面清单,对于改革存在问题的具体分析、认真把脉,形成负面清单并提出整改意见。同时,认真总结督察复审工作亮点和不足,善于推广先进,勇于发现问题,形成上下联动的监管机制,共同推进深化职称制度改革。

二、督查复审显成效,职称改革推进到位。

通过督查复审发现,我市职称制度改革成效显著,亮点纷呈。一是评价标准进一步优化。丽水市中心医院在医德、医疗、教学、科研等各方面设置更全面合理的考核项目和量化体现,使下乡、对口支援、专家门诊、会诊、夜班等管理难点主动转化,让认可度较高的临床一线医护人员脱离科研论文,具备了晋升的优势。二是岗位管理进一步强化。丽水第二高级中学在岗位设置上瞻前顾后,有理有据,以事定岗,以岗定职。以学校实际需要为基本导向,充分发挥自主评聘主体性,在评聘中提升了教育教学态度和质量的考量比重,彰显学校特色。三是评价方式进一步丰富。丽水市林业中评委在完善分类评价体系的基础上,对业内评价机制不断创新完善进行了探索,进一步提高职称评价的科学性和针对性。他们采用量化打分、面试答辩、专家评议等程序进行评定,审议严格执行评审条件,并突出品德和业绩能力导向,对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的人员给予适当倾斜。四是评审通道进一步拓宽。丽水市农业中评委按照强化乡村振兴人才支撑要求,将参评主体向农业生产经营主体中的技术人员以及返乡创业大学生、农创客等拓展,突出差异化把握申报条件,切实打破户籍、地域、身份等制约,实行“弱化论文、突出技能技术”申报条件,推进职称评审与人才培养的有机融合。

三、督查复审戳痛点,整改问题查找到位。

一是进一步严格资格审查。用人单位、各级评委会办公室和人力社保部门要切实严把材料审核关、资格审查关,实行申报人员送审材料的全信息公示,对申报材料的真实性负责,确保公平公正公开。二是进一步创新评价方式。各评委会要积极探索建立指标更多元、考核更刚性的量化评价体系,采取专家评审、网上评审、考核认定、人机对话、面试答辩、实践操作、业绩展示等多种评价方式,提高职称评价的针对性和科学性。三是进一步加强专家库建设。要完善评审专家遴选机制,积极吸纳高校、科研机构、行业协会学会、企业专家。建立评委工作业绩档案,实行评委考核淘汰机制,实现对评委的动态管理。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000042