您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
青田社保唱响“青年文明号”之歌助推“最多跑一次”
发布日期:2019-05-20
 为深入贯彻落实省、市“最多跑一次”改革工作相关要求,青田县社保局积极打造社会保障特色“青年文明号”,以青春活力的朝气推动改革落地生根,谱写了一首动人的“青春助跑”之歌。

一是亮身份,优作风,提升助跑效能。通过张贴标识海报、佩戴号徽袖章等方式,亮明青年文明号集体和号手身份,自觉接受群众监督。在大厅电子显示屏、宣传栏、柜台、网站、等线上线下对外平台上,公开岗位职责承诺,公布活动开展情况,进一步提高参与“跑改”的自觉性和主动性。

二是延基层,强协作,推进就近办事。协同合作是当代青年的重要特质,县社保局积极携手其他部门的优秀青年入驻社保大厅,奏响青年合奏曲。去年开始,县社保局便开展乡镇社保员顶岗轮训工作,共有10个乡镇20余名社保员到县社保大厅顶岗轮训,取得显著成效。今年以来,围绕深化“就近跑一次”改革,打通群众办事“最后一公里”的工作要求,继续深化开展乡镇社保员和县农商行柜员到县社保局顶岗轮训工作,计划在三年内实现所有乡镇社保员和多数农商行柜员顶岗轮训,将社保业务延伸至全县32个乡镇街道与37个农商行网点,让群众就近跑一次。

三是强网络,零上门,实现便捷服务。青年思想活跃,对“互联网+”的了解和应用有着得天独厚的优势。利用这一点,县社保局积极发展“互联网+社保”,通过社保网上办事大厅、浙江政务服务APP、支付宝“丽水掌上人社”生活号、微信“丽水掌上人社”公众号,打通了线上线下,广大群众可以通过多种渠道办理涵盖社保卡、灵活人员参保登记、暂停、参保缴费、社保证明、社保查询等多项业务。去年开展的“人脸识别待遇认证”功能,有效解决海外华侨和乡镇老人待遇认证难的难题,实现手机刷脸认证,获得广泛好评。

四是重宣传,造氛围,优化外部环境。为打造社会保障特色青年文明号,切实推进“最多跑一次”改革,青田县社保局立足窗口平台,主动叫响宣传,将改革精神传达至侨乡每一个角落。自开展青年文明号助推“最多跑一次”改革以来,共制作宣传展板12个,送宣传架下乡64个,发放青年文明号标识宣传手册5000余份,“青年文明号服务卡”2400张,办事指南3600份,有效扩大青年群众的关注度和参与度,进一步扩大改革影响力。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615  政务咨询热线12345/12333号  政务公开投诉电话:2091207  
联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000042  

浙公网安备33110202000451号