您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
丽水市仲裁院用“一二三四五”工作法提升调解仲裁效能
发布日期:2019-04-26
 今年以来,丽水市仲裁院结合“双标一品”创建活动为契机,以案件高质量为重点,即“围绕一岗双责、两个目标、三个重点、四个平台、五项工作”立足维权维稳工作方法,加强内部监督,加大调裁力度,创新工作方法,注重基础建设,强化工作措施,不断提高劳动人事争议处理效能,全力维护劳动关系和谐和社会稳定。

一、加强内部监督,落实一岗双责。认真落实党风廉政建设责任制,层层签订责任书,不断强化党员干部“一岗双责”。实行错案责任追究制、目标责任考核管理办法等管理制度,不断加强监督制约,完善责任追究机制,强化对仲裁员办案情况的监督。

二、加大调裁力度,确保两个目标。一是加快办案进度。在确保办案质量的基础上,实行 “快立、快审、快调、快结”的办案机制,确保年度结案率达到92%以上。二是加大调解力度。采取“立前化解,庭前调解,庭中调解,庭后和解”等一系列调解相结合,确保仲裁案件调解率达70%以上。

三、创新工作方法,突出三个重点。一是注重争议预防。加强基层调解组织的日常联系,建立集体争议案件预警机制,密切关注可能引发集体争议的企业、大规模裁员、岗位调整等行为,提前介入,努力把矛盾化解在萌芽状态。二是加强裁审衔接。加强与市、区法院之间的联系沟通,定期举办疑难案件研讨会,统一裁审尺度,合理配置裁审资源,降低争议案件仲裁后的起诉率,提高办案质量。三是构建“夕阳红调解工作室”品牌。会同市老干部志愿者协会在市仲裁院设立“夕阳红调解工作室”。充分发挥退休老干部德高望重、调解经验丰富等优势,推行“老干部+老娘舅”式的多元化调解模式,建立具有特色的调解新格局。

四、注重基础建设,推进四个平台。一是继续推进乡镇(街道)基层平台。大力推进乡镇(街道)“1+X 劳动纠纷多元化解中心”建设成为综治平台专门处理劳动纠纷的延伸,不断扩大覆盖面,60%以上单位达到规范化建设标准。二是深入推进企业调解组织平台。以规模以上企业调解组织为重点,抓好调解组织向小微企业推进工作,做好商(协)会劳动争议预防调解示范工作;强化调解优先,确保 60%以上劳动纠纷首先在基层一线得到解决。三是加快推进调解仲裁网络平台。为拓宽当事人维权渠道,减轻劳动者维权成本,以互联网思维和“最多跑一次”改革积极推进“互联网+调解仲裁”,依托省里劳动人事争议调解仲裁网络平台,实现在线申请、在线调解、在线仲裁,当事人无需到场,通过电脑或手机,随时随地就可维护自身合法劳动权益。四是推进法律援助信息互通共享平台。提升法律援助工作效能,会同司法部门进一步落实仲裁—法援联系人制度,切实为农民工争议案件开辟“绿色维权通道”,依法提供法律援助,对农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿纠纷等事项实现优先审查、优先受理、快速办理。

五、强化工作措施,做好五项工作。一是注重信息宣传。宣传仲裁工作正能量,多渠道、多形式对劳动保障法律法规政策进行宣传,如开展法律培训、咨询活动、调解员座谈等方式,提高企业的管理水平和基层调解人员的业务能力,促进企业依法规范用工。二是加强指导服务。开展“三服务”活动为载体,全面推行仲裁建议书,建立每位仲裁员联系乡镇(街道)、企业服务制度,积极为基层调解工作提供精准高效服务,不断提高用人单位预防和化解劳动人事纠纷的能力。三是提高能力建设。开展要素式办案,案卷查评、疑难案件研讨、庭审示范观摩、业务交流等形式,不断提高调解仲裁业务水平,科学合理地安排办案时间。四是强化队伍管理。加大对公正办案及裁量尺度的审查,不断规范仲裁办案行为。拓宽兼职仲裁员的聘任渠道,优化仲裁员队伍年龄及知识结构。着力打造一支政治素质硬、业务能力强、服务群众好的调解仲裁队伍。五是加强调解仲裁行风建设。在现行法律框架内,加强制度创新,简化优化立案流程,规范办案程序,公开办事指南,精减证明材料,缩短办理时限,最大限度节约当事人时间成本和仲裁资源,全面提升办案质量、效率和社会效果

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000042