您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
深化职称评聘制度改革,推进莲都教育“创现”工作
发布日期:2019-04-10
 近年来,为助力推进我区教育现代化创建工作,努力打造“教育资源优质、教育体系完善、教育特色明显、教育质量满意”的莲都教育,莲都人社以促进师资均衡和提高教育质量为重点,着力深化教师职称评聘工作改革,为我区教育“创现”工作提供人才支撑。

一、打破教师交流体制障碍,试点开展“区管校聘”管理工作。2017年,莲都区在全市率先试点开展“区管校聘”管理工作,按照“以人为本、总量控制、统筹使用、合理配置”的原则,全面落实中小学教师 “以区为主”的管理体制,加强区域内中小学教师的统筹管理,打破教师交流的管理体制障碍,积极引导优秀教师向农村和薄弱学校流动,促进区域内师资均衡配置,推进教育公平。首批共有13所学校开展试点工作,经过一年多运行,成效显著。目前莲都区33所中小学校均已推行“区管校聘”管理工作。

二、发挥学校用人主体作用,全面落实“评聘结合”管理制度。进一步深化中小学教师职称“评聘结合”改革,以推动教师职称评聘权限下放为重点,在优化原有岗位管理的基础上,落实“坚持标准、保证质量、全面考核、择优晋升”的原则,严格按照公布岗位信息、申报竞聘、材料公示、单位考核推荐、评委会评审、单位聘任等程序进行,做到信息公开、程序公开、结果公开,促进评价与使用相结合,逐步形成能者上、庸者下的用人机制,推动学校自我管理、良性发展。从2017年起,莲都区通过评审新取得职称的教师,将根据发文公布的资格取得时间,及时聘用到单位相应空缺岗位,兑现受聘人员的相关待遇,切实维护教师权益,充分调动教师的工作积极性,保障莲都教育事业的稳定健康发展。

三、统筹把握和适度倾斜相结合,确保教育教学工作有序开展。按照学校教师人员结构、承担教育教学改革和任务需要等情况,在全区中小学教师核定岗位总量内,适当调配一定数量中高级岗位用于竞聘交流人员,满足校长和骨干教师交流工作需要,优先考虑从城区交流到偏远乡村的教师岗位聘任。对于因特殊工作需要或政策变化产生的超岗聘任人员,通过“退二进一”的制度逐步消化至核定的岗位结构比例内,确保改革平稳过渡,教育教学工作有序开展。

下一步,莲都区将结合省、市工作要求,鼓励有条件的中小学校开展职称自主评聘,探索建立分类评价、分级管理、学校自主评聘和政府宏观监管相结合的教师评价体系,完善学校治理结构,进一步落实学校用人自主权,逐步形成评价科学、导向正确、竞争择优、能上能下的用人机制,为加快实现教育现代化提供人才保障和智力支持。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000042