您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
莲都人社优化高技能人才激励机制 点燃“金蓝领”创新创业活力
发布日期:2019-04-10
 莲都区人力社保局通过三方面优化高技能人才激励机制,点燃“金蓝领”创新创业活力,推动高技能人才队伍建设。

健全评选奖励机制。一是开展“莲都区名技师”评选活动。建立莲都区高技能人才评选表彰制度,每三年由人力社保部门开展一次“莲都区名技师”评选活动,三年内每人每年享受2400元岗位津贴,目前,我区已完成两届“莲都区名技师”评选活动,评选出名技师36名。二是建立“莲都区技能大师工作室”成长平台。为给高技能人才搭建更好的发展平台,目前,我区已分两批评选建立了“莲都区技能大师工作室”10家,对授予单位给予1.5万元一次性资金支持,充分发挥我区现有首席技师、技术能手、“五养”技能大师等名技师的辐射效应,鼓励“大师”带徒传艺、梯度培养,逐步壮大后备人才队伍。三是实施“百千万”高技能领军人才培养工程。根据省、市文件精神,2018年我区制订浙江省“百千万” 高技能领军人才培养工程实施方案,计划每年遴选10名左右第三层次“优秀技能人才”,积极培育第二层次“拔尖技能人才”和第一层次“杰出技能人才”;2018年我区已遴选获评“拔尖技能人才”2名、“优秀技能人才”12名,入选人员培养期为3年;同时对“优秀技能人才”给予 1 万元资金支持,对“拔尖技能人才”给予5万元资金支持。

加大政策支持力度。一是落实《丽水市高层次人才队伍建设若干意见》政府岗位津贴制度。列入《丽水市紧缺人才开发导向目录》的技师,在目录有效期间享受第六类人才政府岗位津贴政策;列入丽水市紧缺目录的高级技师,在目录有效期间享受第五类人才政府岗位津贴政策。二是实施莲都区高技能人才补充政策。根据《莲都区加强高学位和高技能人才队伍建设的若干意见》,莲都区紧缺急需的高级技师,每人每月享受500元政府岗位津贴;莲都区紧缺急需的技师,每人每月享受300元(五年期)政府岗位津贴。三是落实职业技能培训和技能提升补贴政策。根据《关于印发莲都区促进就业资金管理实施办法的通知》、《丽水市人民政府关于支持企业用工促进就业稳定的十五条意见》等文件精神,积极落实相应的技能培训补贴和技能提升补贴政策,对符合条件的企业或个人及时发放技能培训补贴和技能提升补贴,有效提高我区技能人才培训和技能提升积极性。

  完善竞技比武机制。一是扩大竞技工种范围。2018年,莲都区根据产业特点和区域特色,成功举办了首届“乡村能人”系列技能技艺竞赛活动,竞技工种涉及烹调、来料加工、平车、育婴等;通过竞赛,一批扎根莲都的“乡村能人”脱颖而出,为乡村振兴提供坚实的人才支持。二是完善竞技比武考核方法。实行理论考核和技能比武相结合,通过理论考核筛选出有一定理论基础的人员参加技能比拼;同时制订相应的《技能竞赛技术文件》,实行量化打分,力求公平公正与实效,筛选出一批既有专业理论知识又有精湛操作技艺的高技能人才。三是创新竞技成果奖励方式。注重物质奖励和精神奖励相结合,对筛选出的优秀技能人才,授予相应的荣誉称号,给予一定的物质奖励,同时发放相应等级的职业资格证书,使竞赛成为技能等级提升的渠道之一。2018年我区通过“金牌月嫂”技能比赛,评选出10名金牌月嫂,授予“莲都区金牌月嫂”荣誉称号,给予每人1000元奖金和实物奖励,同时发放高级育婴员职业资格证书。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000042