您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
莲都区人力社保局“三措并举”扎实推进东西部扶贫
发布日期:2019-03-04
 一是加强沟通协调,做强“工作站”。在“莲都-剑阁东西部扶贫劳务协作工作站”的基础上,配合全区统一部署,派员到四川剑阁挂职,重点开展东西部扶贫劳务协作工作,进一步发挥“工作站”的桥梁纽带作用,不断深化两地在创业培训、劳务协作等方面的交流,不断提升劳务协作组织化程度。接下来,我们将发挥“工作站”的枢纽作用,扩大劳务信息对接,积极研究“扶贫协作私企订制”“建档立卡专班培育”“互联网+”等思路,确保完成各项任务。 

    二是深化市场运作,当好“引导员”。为推动首批剑阁籍务工人员来莲就业,我们在春节前就开始谋划,探索市场化运作模式,利用春节用工节点,对接丽水中侨人力资源开发有限公司,深度挖掘具有就业意愿的剑阁籍务工人员,进一步引导他们来莲转移就业,同时积极动员莲都区重点企业推出爱心岗位,对用工对象实行四不限“不限年龄、不限性别、不限技能、不限学历”,确保务工人员特别是建档立卡贫困户来得顺、住得下、留得久。通过市场化运作与引导,222日,26日来自四川省广元市剑阁县21名务工人员在莲都企业实现转移就业(其中11人为建档立卡贫困人员)。第三批人员正在对接中,预计将于近日(31日)启程,为2019年东西部扶贫劳务协作工作取得了良好开局。 
   
三是开展实地调研,实践“三服务”。主要从二大方面出发:第一是“跨山借海”,群策群力,协同协作。积极借鉴周边县市经验,探索合作就业新模式,充分发挥丽水的集体优势,整合各县资源,合作招聘、自愿分配、资源共享、统筹发展。第二是“双向调研”,善作善成,增收增效。一方面依托工作站,采取逐户走访的方式,深入调研剑阁籍务工人员的家庭和就业信息,夯实劳务协作基础。另一方面继续开展企业用工情况调查,积极调研企业和务工人员的实际情况,抓紧出台就业补贴政策,落实服务、增收举措,提高企业扶贫协作的主动性和贫困人员来莲就业的积极性,扩大协调发展的成果。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000042