您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
东西部扶贫开新篇 缙南协作再结“硕果” ——2019年缙云-南江春节后扶贫劳务协作系列活动成效显著
发布日期:2019-03-04
 219日,南江劳动力赴缙转移就业欢迎会在天喜控股集团有限公司召开,2019年首批33名南江劳动力搭乘就业扶贫劳务转移专车抵达缙云,顺利入职缙云县天喜控股集团有限公司,这是2019年缙云县开展缙云-南江扶贫劳务协作系列活动的一个缩影。今年以来,缙云县人力社保局按照“紧贴实际、注重实效”的原则,结合“就业个援助月”和“春风行动”,围绕就业扶贫、劳务协作两大重点,相继在南江开展劳务协作专场招聘、“万企帮万村”村企结对、劳务派遣公司签约合作等活动,为南江脱贫攻坚、迈向小康注入源源动力。

千里招聘送岗位  招工就业促双赢

新春伊始,寒风凛冽,南江县大堂坝广场却热火朝天,人头攒动。在这里举行的南江县2019年春风行动暨东西部扶贫劳务协作专场招聘会场面火爆,来自丽水、巴中、缙云、南江共计115余家企业入场招聘,为求职者提供就业岗位3200多个。其中丽水、缙云10家参会企业共提供就业岗位1159个。

据了解,春节前,由缙云县人力社保局全力打造的“乐业在缙云”宣传片在南江县的光雾山广场循坏播放,该宣传片向南江人民展示缙云县的自然人文景观、经济发展现状、企业用工需求,用更直观的影像让更多南江人民了解缙云,为招聘会开展打下基础。本次招聘会提供的岗位对技术、学历要求不高,涵盖装配工、电焊工、针车工、仓管员、检验员、业务员等50多个工种,岗位工资待遇均在3500以上,更符合南江求职人员的具体情况。与此同时,为加大浙川东西部扶贫劳务协作推进力度,缙云县相关企业为南江县广大群众设立了不限岗位、不限年龄、不限技术的“三不限”爱心就业岗位86个,部分爱心岗位的薪资达4200元。例如,缙云孚都纺织有限公司的清花挡车工工资水平已达到6500元,只要求初中及以上学历。

24岁的岳琦是大河镇人,他通过乡镇广播得知此次招聘会,于是一大早就来到了招聘现场。经过一番比较,他最终选择了缙云企业——肖特新康药品包装有限公司,他说:“专门过来主要是找医药方面的,因为我学的就是护理,在这边我看了,了解了也算可以,协议也签了。”

“平台很好,岗位很多,尤其是丽水、缙云的企业,优惠政策也很吸引我,我回去考虑下就准备定下来。”另一位求职者毛怀彬说道。

据悉,为进一步促进对口协作地区建档立卡人员贫困劳动力在丽水稳定就业,丽水市相关部门在20191月份专门出台了专项扶持政策,明确了交通补贴、就业补贴、吸纳就业一次性补贴等12条优惠政策。

招聘会现场,丽水市就业局局长王旭彪,巴中市就业局局长苏奇,南江县委常委、常务副县长万国,缙云县挂职南江县委常委、副县长汤碧荣到场指导,看望招聘企业,并逐家询问缙云企业发展状况,了解南江籍务工人员在缙云工作、生活、收入、子女就学等情况。

此次招聘会现场,与缙云企业达成初步就业意向153人,签订就业协议53人。通过用工单位与求职者面对面,零距离地互动与对接,促进更多的南江贫困劳动力到缙云实现就业,不仅解决了南江人员的“就业难”问题,也缓解了缙云企业“招工难”的压力,有效发挥劳务协作双赢功效,营造了支持就业的浓厚氛围与社会环境。

走村入户“送礼包” 万家企业帮万村

为认真贯彻落实浙川两省关于新一轮浙川东西部扶贫协作重要指示精神,扎实推进丽水、巴中关于浙川东西部扶贫劳务协作相关要求,春节前,缙云县就业处与南江县就业局紧密沟通,南江就业局工作人员在春节前深入乡镇,对贫困村富余劳动力数量、就业状况、求职意愿、技能情况进行全面调查摸底。

星星之火,可以燎原。为吸引更多的农村贫困劳动力到缙云企业就业,紧抓外出务工人员高峰期有利时机,缙云与南江就业部门组织带领企业深入基层,到村入户,将就业岗位送到群众家门口,同时开展现场招聘会。214日至16日,天喜控股集团有限公司、浙江金棒运动器材有限公司等缙云企业一行,分别深入四川省南江县长赤、下两、大河、正直、天池、双桂等乡镇开展“万企帮万村”村企结对现场招聘会。企业人事部门经理向求职者面对面讲解公司现状、招聘岗位,解决群众疑问,宣传福利待遇及相关就业支持政策等。为让群众踏实、放心,缙云县挂职南江县委常委、副县长汤碧荣耐心为群众讲解东西部扶贫协作各项就业扶持政策,传授群众身边的贫困户致富经验,结合实际分析长远发展方向;同时要求企业要切实保障好大家的工作、生活环境和福利待遇等。

缙云县天喜控股集团有限公司在结对的下两镇柑树坪村招聘现场初步达成就业意向59人,现场签订协议41人,已入职33人,其中13人为建档立卡贫困人员。天喜控股集团有限公司负责人介绍说:“南江人民非常勤劳能干,公司很喜欢,对这次的招聘的结果也非常满意。通过这次深入乡村,与村干部、村民同吃同住、促膝交谈,以及在职的3名南江籍员工的现身说法,更多的南江籍务工人员愿意相信我们企业,不远千里到我公司上班。”

据了解,在新一轮浙川东西部扶贫协作中,浙江省缙云县结对帮扶四川省南江县,其中“万企帮万村”中实现村企结对帮扶共计22对,分别签订了结对帮扶协议,结对企业并支持各自结对贫困村2万元产业发展资金。

劳务协作“喜结缘”   结对签约再合作

217日下午,缙云县信义人力资源服务有限公司与四川金饭碗劳务派遣有限公司签约结对仪式在南江县人力社保局举行,进一步推进了缙云-南江东西部扶贫劳务合作长期协同发展。

缙云人力社保局相关负责人介绍:“缙云与南江人力资源公司劳务协作的签订,标志着两地劳务协作实现长期、稳定发展。这也是丽水-巴中东西部扶贫劳务协作首个签约的结对县。本次合作紧扣‘政府主导、市场运作、精准就业’的原则,宽领域、多层次开展劳务协作、信息合作、模块化运作的探索与研究,互相交流学习,建立交流运作机制。”

根据协议,缙云县信义人力资源服务有限公司立足于缙云县产业结构特点,按照规范的本地市场运作经验、模式,向乙方提供科学、合理、规范的人力资源资讯、人才信息等交流合作。四川金饭碗劳务派遣有限公司立足南江县人力资源区位优势,根据甲方提供的优质信息,负责本地人力资源的运作,特别是结合当前“精准扶贫”的政策导向,着重负责本地的劳务协作工作。

目前,四川金饭碗劳务派遣有限公司已为缙云县信义人力资源服务有限公司寻找到40名采茶工,预计3月初将会从南江出发前往缙云。

    两家公司的正式签约,为建立网络招聘常态机制,采取远程招聘、网络面试提供了平台,用更高效率、更快捷的方式进行劳务输入,让“一日”的招聘会变成了“长久”的劳务协作,东西部劳务协作“更上一层楼”。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
浙ICP备13023565号  网站标识码:3311000042