您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
对标“薪”要求 谋划“薪”路径 打造“薪”格局,赶跑“薪”征程 —云和县火力全开深入开展“无欠薪县”创建工作
发布日期:2018-05-28
 20178月省政府部署开展“浙江无欠薪”行动以来,云和县作为丽水市9个创建县(市、区)之一,坚持对标省市关于“无欠薪”的部署要求,积极谋划“云和无欠薪”的目标路径,以“双爱”为基本形成了制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的欠薪治理新格局,力争领跑全市治理欠薪新征程。

一、认清形势,强化组织领导,确保创建工作有力有序

    开展“无欠薪”行动是建设法治云和、平安云和的重要内容,是全面构建和谐劳动关系、深入推进社会综合治理的一项重要举措。云和县以省级“无欠薪”创建为契机,乘势作为,完善举措,强化统筹,始终保持创建工作的持续活力。一是落实组织领导到位。成立了以副县长为组长、县府办、县人力社保、住建和工会负责人为副组长、有关部门和各镇(街道)、工业园区分管领导为成员的领导小组及其办公室,并抽调县人力社保局、总工会、发改局、建设局、公安等5部门5名工作人员进驻实体化办公,形成了主管领导亲自抓、创建部门具体抓、各职能部门协同抓的良好局面。县委县政府主要领导亲自研究部署创建工作,定期听取进展汇报,确保创建工作有力有序、高效推进。期间,县级层面先后召开1次动员部署会、1次中期推进会、3次领导小组会议、3次镇街中队负责人会议。二是目标责任落实到位。将“云和无欠薪”行动纳入“平安云和”考核体系和乡镇(街道)、县级有关部门的年度重点工作考核。印发《关于开展 “云和无欠薪”行动实施方案》、《全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》、《全面治理拖欠农民工工资问题重点任务分工表》等文件,将创建任务细化落实到具体部门和乡镇(街道)、工业园区。三是宣传氛围营造到位。县政府分管领导亲自召开创建工作动员部署会和中期推进会,统一各级各部门思想。在全县范围积极组织开展宣传活动,通过入企宣传、广场宣传、倡议书发布以及电子屏宣传语设置等有力举措,营造了浓厚的“无欠薪”社会氛围。利用简报、报纸、广播、网络等媒体,积极报道创建工作动态,努力引导全民参与创建,切实形成共建合力。期间,共组织“无欠薪县”集中宣传2次,发放宣传材料500余份,媒体相关报道5批次。

二、精准对标,建立标准规范,助推创建工作量质提升

云和县注重对标《“浙江无欠薪”行动专项治理方案》等文件要求,结合自身实际,形成一系列配套的规范标准,始终保持创建工作的持续动力。一是防处网络下延到点,配齐配强监察力量。下发《关于建立基层劳动保障监察派出机构的通知》,规范各乡镇(街道)、工业园区劳动保障监察中队建设,充分发挥劳动保障监察派出机构“前沿阵地”作用。目前,全县10个乡镇(街道)、1个园区均成立了劳动保障监察中队,共有劳动保障监察队员6名、兼职队员24名,在全市率先实现劳动监察网络基层全覆盖。举办监察中队协管员暨基层劳动人事争议调解员培训班, 切实加强我县劳动保障监察派出机构的基层欠薪防范处置能力,全面推进“云和无欠薪”建设工作。二是抓住重点领域突破难点,实施“精准打击”。工程建设领域和制造业领域,是我县治理难度最大的两个领域。我县在重点领域立规在先,研究制定制造业企业专项治理实施方案,建立健全制造业企业基础数据库,实施分类监管,及时有效处置欠薪案件。在工程建设领域严格执行人工费用和其他工程款“两款分账”,施工人员花名册、考勤册、工资册、劳动合同“三册实名一合同”以及工资按月足额支付等制度,各部门积极配合,确保力争欠薪治标又治本。三是欠薪案件“两金”兜底。落实工程建设项目开工前,必须首先缴纳工资支付保证金,给劳动者吃下“定心丸”,并将有无发生欠薪投诉事件作为工资支付保证金差异化管理的评判依据。在此基础上,按照“属地管理、分级负责”的原则,分别筹集300万元、50万元二个档次的欠薪应急周转金,设置了一道保障农民工工资支付的制度性屏障。目前,全县共筹集应急周转金400万元,304个工程项目100%缴纳了工资支付保证金。

三、紧扣目标,查漏补缺,全力以赴推进创建工作长效落实

积极开展欠薪隐患排查及专项联合执法检查行动,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,始终保持创建工作的持续合力。一是织好黄色预警网,构建欠薪联合预警机制。按照“横向到边,纵向到底”的要求在全县范围内组织开展欠薪隐患排查工作,在用人单位自查自纠和摸底排查重点工作的基础上,以日常巡查和书面审查为工作抓手,全面掌握用人单位拖欠农民工工资的实际情况。利用“大数据”+信息共享,与税务、市场监管、供电和银行等单位建立信息共享机制,对可能引发欠薪隐患的异常情况进行分析谈判,实行动态监控,从源头上防范欠薪案件发生。二是织好红色执法网,构建欠薪联合执法机制。联合住建、法院、电视台等部门组成联合执法检查组,集中力量对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的企业进行重点检查,发现问题及时处理整改。通过专项检查,在2018年元旦前有效处置辖区内工资拖欠案件,消除欠薪隐患,实现省政府防范处置欠薪“三个确保”目标。先后会同住建、市场监管局等部门开展“农民工工资支付情况专项检查”、“非法用工专项检查”等 6次专项检查行动, 立案查处案件14起,涉及农民工174264.77万元。三是织好绿色维权网,构建欠薪失信联合惩戒机制。进一步畅通欠薪投诉举报电话,开通24小时投诉举报热线,确保做到“来人有接待、电话有记录、投诉有登记、案件有处理、处理有回复”。并坚持“快受理、快立案、快查处”。 实施欠薪失信协同监管和联合惩戒制度,落实《重大劳动保障违法行为社会公布办法》和《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,建立欠薪企业“黑名单”制度,力争实现“一处违法,处处受限”。

四、铁腕治欠,“双爱”护航,助推无欠薪建设踏上新征程

“锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题,决不允许他们的辛勤付出得不到应有回报。”深化落实“云和无欠薪”行动和“双爱”活动综合试验区创建工作,是维护企业和劳动者双方权益,确保劳动关系和谐稳定的有力保障,是构建丽水特色和谐劳动关系的重要抓手,我县在创建工作中,注重两项工作有机结合,相互促进、相得益彰。严抓国有企业、政府投资项目、交通水利建设项目零欠薪“一票否决”考核项目机制,不留欠薪隐患,严守不发重大欠薪群体性事件底线,抓好“五大工程”,坚持以人为本,紧紧围绕“六有六要”,在满足劳动者的诉求、企业的需求上狠下功夫,真正让劳动者和企业满意,实现更高水平的和谐劳动关系,让公平的阳光洒满每一个角落,增强每一个普通劳动者的获得感、幸福感。   (云和县人力社保局  汤芳)

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE8.0 1024×768分辨率以上浏览本网站