您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
基层劳动争议调解机制...... 丽水这个服务体系将提档升级
发布日期:2018-05-17
 乡镇(街道)基层劳动争议调解处于基层调解服务体系的最前沿,是整个服务体系的根基,也是完成乡镇(街道)劳动纠纷多元化解机制建设提档升级的关键所在。

全市劳动人事争议调解仲裁机构以切实做好省人力社保厅“六件实事”之一的基层调解组织建设为重点,以深入推进“最多跑一次”改革和人社系统“学标兵、树标杆”对标赶跑活动为要求,聚焦实战实效目标,加快把劳动争议基层调解组织纳入乡镇(街道)“四个平台”建设,打造以调解、监察、仲裁“三位一体”为基础,多方力量参与的“1+X”模式,把“劳动纠纷多元化解中心”建设成为综治平台专门处理劳动纠纷的延伸,加快实现“被动服务”向“主动服务、就近服务、就地服务”跨越,不断提升基层纠纷化解能力,做到矛盾不上交,服务不缺位,努力打造“公平正义、温情调解,新时代劳动纠纷多元化解机制丽水模式”。

我们的目标,通过五个月努力,五方面实现『提档升级』。

一是劳动纠纷多元化处理平台格局建设提档升级。20186月底前,将劳动纠纷化解工作纳入乡镇(街道)“四个平台”的综治平台建设,市本级南明山街道基层调解组织建立劳动人事争议调解中心工作经验形成参考样板,制作调解标识、职责标牌,设计调解谚语、温馨提示语。举办各县(市、区)乡镇(街道)现场培训班,试点综治平台系统上网部署应用,实现劳动纠纷一窗受理,分类处理,联动处置,一站式化解。

二是乡镇(街道)劳动争议调解中心建设提档升级。力争20187月底前在原有基础上建成乡镇(街道)劳动争议调解组织,名称统一调整为“XXX乡(镇、街道)劳动人事争议调解中心”,落实好调解中心“六有六统一”,即有组织、有场所、有人员、有设备、有制度、有台账,统一名称、统一标识、统一程序、统一公示、统一文书、统一使用调解系统。

三是基层劳动争议调解组织工作规范建设提档升级。各示范乡镇(街道)基层劳动争议调解组织规范化建设全面推进,至20188月底,乡镇(街道)劳动人事争议调解组织规范化建设达标率均达80%以上;至201810月底,乡镇(街道)劳动人事争议调解组织规范化建设达标率达到100%

四是基层劳动人事争议调解员队伍建设提档升级。201810月底,组织基层劳动人事争议调解员进行“一对一”、“手把手”的业务培训,课程内容以统一规范办案流程、统一规范文书填写、统一规范数据报送、统一规范系统录入等为主,提高调解员运用现代科技手段和网络平台的能力,倡导调解员学法、懂法、守法,依法参与劳动纠纷处理。

五是多方力量共同参与机制健全提档升级。201810月底,通过乡镇(街道)综治平台,综治综合协调,司法行政、公安、住建、工会、人民调解组织、行业(协会)等部门参与,协同开展劳动纠纷化解工作。建立健全集体劳动纠纷应急预案、重大案件多方联动调处、重大问题联合会商等工作机制。落实调解员办案补助制度。

我们这么干,坚持“四个”导向。

坚持实战导向,大力推进实体劳动纠纷多元化解机制规范化建设。围绕丰富供给,加强推进劳动纠纷多元化解平台建设,规范职能设置,拓展服务功能,提升平台效能,基层调解组织认真履行职责,宣传劳动法律政策,依法调处劳动争议,完善劳动争议预防预警机制,在化解劳动纠纷工作中发挥重要作用。

坚持创新导向,大力推进就地解决劳动纠纷主平台便捷化建设。借助信息化、人工智能等手段,构建就地解决劳动纠纷主平台便捷化服务模式,打造智慧型劳动人事争议调解中心,当事人通过手机或者电脑就能申请维权,同时为劳资双方提供“就近就地”服务,在服务上更快、更便捷地解决劳动纠纷。

坚持需求导向,大力推进基层劳动人事争议调解组织精准化建设。推动原有基层调解组织与劳资双方的需求精准化对接,在全市范围推广青田县“季宅模式”纠纷调解的经验做法,为劳资双方提供贴身、贴心、“少走或不走”的服务,推进“以人为本、贴近服务”的温情调解。

坚持共建导向,大力推进多方力量社会组织参与系统建设。加大多方力量社会组织引入,积极推进多方力量社会组织开展劳动纠纷化解工作。全面构建“网上调解”,加快推动网络、热线与实体综治平台的融合发展,丰富项目设计,完善常态机制等手段,发挥乡镇(街道)劳动争议调解中心的整体效能,实现多方力量社会组织参与体系建设的系统化、常态化、规范化。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站