您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
用心聆听困难 致力优化服务 实现便民利企 --缙云县劳动人事争议仲裁院“对标赶跑”在行动
发布日期:2018-05-17
 2017年,缙云县劳动人事争议仲裁院被浙江省劳动人事争议仲裁院评为先进集体,同时仲裁院院长被评为优秀个人。这双重荣誉的背后,是缙云县劳动人事争议仲裁院全体工作人员在这一年中坚持“对标赶跑”,在提供优质服务方面不断自我优化、自我赶超,为构建当地和谐劳动关系而不断奋进。

争先进位大赶超 推行“要素式办案模式”

自浙江省推行“要素式办案”新模式以来,缙云县作为其中的试点之一,以便民服务为立足点,结合实际工作积极推行“要素式”办案开展。相比于传统的办案模式,“要素式”办案,具有优化庭审流程、简化裁决文书制作的优势,既有利于理清案情,提高了仲裁办案效率,又进一步方便了群众。

20177月份开始,县仲裁院正式在工伤赔偿、经济补偿金等类型案件中推行“要素式”办案,自采用“要素式”办案模式后案件庭前调解率明显提高,案件的结案时间大为缩减,开庭审理的时间从原来的两三个小时缩短为一个小时左右。2017年,县仲裁院采用“要素式”审理的案件量达到203件,占全年案件数量的40%以上。

多方联动聚合力 快速高效解纠纷

近年来,县仲裁院积极推行劳动争议“基层预防、一线调解”工作法,把劳动争议预防调解工作网络延伸到乡镇和企业,逐步建成以县、乡镇、企业为主体的三级劳动争议预防处置网络体系,努力实现将劳动争议化解在基层。

2017926,新建镇某企业因将某车间生产工作转让给另一经营者,计划于该日结清该车间共64名职工全部工资,并与职工解除劳动关系,为此,职工与企业就经济补偿金等问题产生纠纷。仲裁院的工作人员在得知这一情况后,第一时间赶赴现场进行处置,并联合劳动监察、新建镇人民调解委员会,对企业方、职工方进行集中约谈,在摸清企业相关情况后,动之以情、晓之以理,引导双方进行换位思考。经过工作人员的不懈努力,这一起群体性劳动争议在当日即得到了化解,将矛盾纠纷化解在了萌芽状态。

完善案件处理制度 全面提升服务质量

为了提升办案效能、方便群众,县仲裁院在日常工作中不断优化办案流程,推出多项便民举措。一是即时立案,在申请人提供材料经工作人员确认无误后,就当即为其立案并进行送达。二是高效送达,通过上门服务、仲裁专递等模式结合快速进行送达,加快办案流程。三是灵活开庭,针对有些当事人在工作时间无法请假参加庭审活动的情况,为方便当事人,可以根据当事人的申请,并经双方协商一致,灵活调整开庭时间。四就近处理,县人事劳动仲裁院在新碧、壶镇分别建立劳动人事争议仲裁派出庭,同时不断推进规模以上企业劳动争议调解组织建设。让企业和劳动者能够就近、就地解决劳动纠纷,节约时间和成本,进一步满足了人民群众对高效快捷法律服务的迫切需要,积极维护了当地劳动关系和谐稳定。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站