您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
缙云县劳动保障监察“四字诀” 狠抓农民工工资清欠
发布日期:2018-04-17
 近年来,缙云县劳动保障监察大队不断改进工作方法,提高办案效率,由原来“不诉不理”转变为及时“消除隐患”,变“被动管理”为“主动服务”,有效维护广大农民工合法权益,全力推进“缙云无欠薪”创建目标。2018年一季度,该县劳动保障监察大队已开展联合专项督查2次,为483名劳动者追讨工资654万元,有力地维护了社会稳定。

一是检查“实”。坚持日常监管和定期不定期督查并重的原则,加强重点区域、重点领域专项检查,对全县各类招用农民工的用人单位、建设工程项目进行拉网式检查,查实查清问题隐患,对隐患企业进行动态监管,及时处置化解风险。在检查过程中,除发放宣传资料外,还对被检查单位讲解规范用工的重要意义,增强用人单位自查自纠的主动性和自觉性,进一步规范用工行为。一季度,共检查用人单位133户,发放宣传资料2000多份,涉及劳动者9987人。 

二是监管“严”。按照属地管理、分级负责,谁主管谁负责的原则,完善落实农民工工资问题。坚持预防为先、防控并重的原则,严格落实劳动用工管理、农民工工资保证金、欠薪应急周转金等制度,建立健全农民工工资支付长效机制。严厉打击欠薪行为,对不及时纠正欠薪行为的企业从重处罚,涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”的案件及时移送司法部门,由其从重从快处理,形成高压严打态势。一季度,共筹集工资支付保证金832万元、欠薪应急周转金830万元,向司法机关移送6起涉嫌拒不支付劳动报酬案。

三是渠道“畅”。畅通举报投诉渠道,注重调裁结合,按照“快速应急、快速处置”的要求,构建“仲裁、乡镇、企业”三级调解格局,开通农民工工资清欠绿色通道,抓落实、求实效,积极整合各方力量,把解决拖欠民工工资案件列为重点工作,加快办案速度,依法及时处置欠薪事件,切实维护劳动者合法权益。2月底,该县劳动监察大队协助衢州监察支队协调处理欠薪案件,为劳动者开通维权绿色通道,一周内成功帮助17名劳动者追回工资30万元,获衢州支队点赞

四是联动“强”。建立部门联动机制,主动加强与公安、法院等行政司法部门的无缝衔接,做好查处和移送涉嫌犯罪案件工作,适时会同公安、住建、市场监管等部门开展以劳动合同签订、工资支付、企业规章制度的建立等为内容的联合执法检查,严厉打击恶意欠薪及违法犯罪行为,防止群体性事件的发生。一季度,联合公安、住建等部门开展了农民工工资支付专项检查和清理整顿人力资源市场秩序专项行动,为403名劳动者追发工资528万元。(缙云人力社保局)

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站