您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
点燃创业希望 放飞幸福梦想 ——市人力社保局“贷免扶补”创业扶持政策倍增效应显现
发布日期:2018-02-12
 近年来,市人力社保局立足本职、服务大局,着眼于优化创业环境和破解创业壁垒瓶颈,在构建创业帮扶体系、开展创业服务活动、建设创业集聚平台、完善创业培训体系等方面深耕细作,人力社保“贷免扶补”创业帮扶体系的影响力和品牌度日趋提升,显现出了好政策所带来的倍增效应。

依据“小而美”“有干货”“快迭代”的政策思路,特别是在网络创业、农村电商创业、宽容创业失败等方面,制订富有含金量且富有丽水特色的创业扶持政策。2017年,全市各地设立创业担保基金954万元,用于重点人群创业担保贷款的担保及代偿,切实解决初创人群的融资难题,破解资金要素壁垒,助推创业成功。2017年,全市发放创业担保贷款4209万元,扶持145人;发放各类就业创业扶持资金8564.1万元,惠及4.8万余人;开展创业培训2807人,开展农村电商培训12573人;扶持农村电商创业3337人,农村电商创业带动就业14909人。

全市人力社保部门用实际行动为“双创”新引擎增添新动力,全市“双创”工作持续提升发展。2017年,全市在册市场主体总量突破20万,全市平均每11人拥有1家市场主体、每万人拥有市场主体934户,主体密度持续增加,创业氛围愈加浓厚。

     创富故事一:不出农门,鹏程大展

在浙江缙云岩西公路边,有一片占地30余亩的大棚基地,它便是浙江省首届十佳“农创客”获得者——翁杰的老翁家庭农场。

毕业于浙江师范大学交通运输专业的翁杰,选择农业作为自己的创业方向,初心不改。早期的多肉基地,只有两个大棚和大量种苗。随着规模不断扩大,家庭农场的生意越来越好,压力也随之越来越大,翁杰想进一步扩大植物园的经营规模,以满足需要。2017年,缙云县出台了《关于做好缙云县创业担保贷款工作的通知》,翁杰看准这个好机会,想到有了“贷免扶补”的好政策,他的创业事业就可以扩大,他的创业理想就可以丰满现实,他就可以带动更多的村民增加就业。于是,在缙云县人力社保局的帮助下,翁杰积极递交了申请表,并通过了审批,争取到了30万元的创业担保贷款。翁杰是“毕业5年内的高校毕业生”,属于重点扶持对象,可享受3年的全额创业担保贷款贴息,按照目前的利率计算,翁杰每年可获得贴息补助2万余元。利用这笔贷款,切实减轻翁杰的资金压力,老翁家庭农场的经营规模有了很大提升。

目前,老翁农场流转土地50亩,多肉品种600余种,成功繁殖多肉成株100万株,投资300多万元,建成现代化种植大棚2万平米,带动当地20多个村民就业和大学生创业。2017年,营业额达到了280万元。

     创富故事二:雪中送炭正逢时

     市直某企业失业人员李巧玲,失业后萌生了自己创业的念头:开一家手工编制店,经营手工编制的工艺品。经过一年的发展,李巧玲生意慢慢做大,原本九里菜市场边逼仄的小店面已经无法满足需求了,她想要换个店面进一步扩大规模。说干就干,李巧玲寻找店面、购置原材料,但这时资金短缺却难住了她,偶然机会她看到了市人力社保局扶持创业“贷免扶补”政策。201711月,在市就业局工作人员的帮助下,李巧玲申请了一次性创业社保补贴及创业场地租金补贴,并申请了30万元的创业担保贷款资格认定。“只跑一次,两项申请很快就通过认定,有了政府的扶持,我对自己的创业更加有信心了。” 李巧玲说。现在李巧玲的手工编织店,搬进了地段更好的敞亮门面,店内的货品也更丰富了,她也渐渐走出了失业的阴霾,开始追寻自己的创业梦想。

  创富故事三:好政策的倍增效应

温从发,温州人,2012年毕业于丽水职业技术学院园艺专业。上大学期间,他就喜欢捣鼓各种创业项目,开过校内首家杂志店、卖过水培植物盆景等。在一次寻找盆景装饰材料时,他接触到了苔藓,并对它产生了兴趣。听专家介绍,国内对苔藓的研究多停留在基础科学方面,市场应用的不多。他觉得这是一个填补市场空白的好项目。

毕业前夕,他注册成立了润生苔藓科技有限公司,作为国内首家从事苔藓产业化的公司,专业从事苔藓产品研发。历经5年,从无到有,从小到大,润生苔藓产品从丽水走向全国,乃至世界。目前,润生苔藓网络热销的苔藓经典产品已有100余款。通过互联网,将苔藓卖到了国内远至西藏、新疆的所有省(市、自治区),更漂洋过海远销至韩、日、俄和东南亚各国。其创业事迹得到了中央、省、市媒体的广泛报道,2014年、2015年,中央电视台(CCTV7)“绿色时空”“农广天地”栏目组分别慕名前来,进行了为期1周的专题采访。2016G20期间,他的苔藓植物被推荐用作国宴餐桌上的花艺——“西湖缩景”,扮靓了整个会场,也扩大的知名度。

从润生苔藓初创阶段,市人力社保局提供了创业补贴、创业担保贷款贴息、创业培训指导等多项扶持。201712月,温从发来到市就业局办理一次性创业社保补贴、创业带动就业补贴、创业场地租金补贴、创业担保贷款贴息。他说:“今年带动就业的人多了,创业带动就业补贴额度又高了。新出台的创业担保贷款贴息政策,我又成功申领了2.8万元贴息,总计有4万余元,年底资金就没那么紧张了。真的十分感激,是政府的优惠政策帮助我实现了创业梦!”

 

“贷免扶补”亮点一:最高可获300万元贷款

  201511日以后在我市初次创业人员和登记注册3年内的企业、民办非企业单位的法定代表人,个体工商户(含经认定的网络创业)经营者,在劳动年龄内且个人信用记录良好的,最高可申请50万的创业担保贷款。

小微企业招用重点人群达到企业现有在职职工总数20%以上(超过100人的企业达到10%以上),与之签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可按每人不超过20万元的标准发放创业担保贷款,贷款总额最高可达300万元。

  “贷免扶补”亮点二:对创业者税费减免

 高校毕业生、登记失业人员等创办个体工商户、个人独资企业的,可依法享受税收减免政策。支持农民工返乡创业,落实定向减税和普遍性降费政策。毕业年度高校毕业生和登记失业人员,创办个体工商户、个人独资企业可享受税收减免,3年内按每户每年减免额度可达9600元。

在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人(以下统称重点人群)申请创业担保贷款实行全额贴息,其他人员实行50%贴息,贴息期限最高可达3小微企业申请创业担保贷款最高可按基准利率给予补贴。

  “贷免扶补”亮点三:全过程“一条龙”帮扶

为创业者提供创业政策咨询、创业培训、担保代偿、创业指导、跟踪服务等“一条龙”创业服务。即:为创业人员提供创业扶持政策、法律、项目等方面的咨询服务,提供有针对性的创业培训服务;设立创业担保基金,用于重点人群创业担保贷款的担保及代偿,重点人群申请的10万元以下创业担保贷款,其中由创业担保基金担保的,可免除个人担保;为创业人员介绍创业服务导师,提供创业指导;对创业人员给予跟踪指导,积极协助解决创业过程中遇到的困难和问题,使创业服务贯穿创业的全过程。

  “贷免扶补”亮点四:创业给予补贴

  创办个体工商户或企业,正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,可享受一次性创业社保补贴3000-5000元,带动3人就业,并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予每年2000-20000元的带动就业补贴,可申领3年。成功注册开业且正常经营并依法缴纳社会保险费1年以上的,给予2000-5000元的场地租金补贴,可申领。从事农村电子商务创业的,部分补贴标准还上浮20%

十九大报告中指出, “激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”,创业圆满的美好新时代业已到来。目前,针对《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(浙委办发〔201746号)和《浙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(浙政发〔201741号)的贯彻落实现正在紧张制订中,届时我市创业扶持政策将迎来一次提档升级,如高校毕业生初次创办养老、家政服务和现代农业企业的,可连续三年分别享受5万、3万、2万的创业补贴。届时,全市人力社保部门将不断发送“政策红包”,致力于为创客“点赞”“加油”“助力”,为创业提供更为便利的条件、更加贴心的创业服务,让创业之路走得更顺畅、更坚实。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站