您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
缙云县人力社保局职业能力建设科入编《共和国的脊梁》宣传特刊
发布日期:2018-02-12
 近日,缙云县人力社保局职业能力建设科作为2017年度浙江省“工人先锋号”荣誉集体,光荣入编《共和国的脊梁》2017年劳动模范、先进集体宣传特刊。

据悉,《共和国的脊梁》是《中国工人》杂志社编辑出版的特刊,由中华全国总工会主管,收录了全国各条战线涌现出来的、具有代表性的劳动模范和先进集体,旨在宣传先进典型,展示劳动模范、先进人物的精神风貌和时代风采,在全社会营造崇尚劳模、学习劳模的浓厚氛围,激励亿万人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。缙云县人力社保局职业能力建设科是丽水市人力社保系统首家被浙江省总工会命名的“工人先锋号”,也是首家入选《共和国的脊梁》的荣誉集体。

近年来,缙云县人力社保局倡导“工匠精神”,重塑“做事文化”,围绕经济转型升级和产业结构调整需求,以开发企业技能人才为基础,通过社会化培育、多元化发展、优质化激励,着眼于培养一批技术精湛、素质优秀的“缙云工匠”,并通过“宣传发动、培训驱动、竞赛推动、服务促动、典型带动和师徒联动”的六大行动打响“缙云工匠”品牌。通过5年时间的努力,基本构建起一支适应缙云经济社会发展需要的结构较合理、层次较分明的高技能人才队伍,“工匠精神”得以弘扬,“缙云工匠”品牌逐步打响。先后成功举办了“科创杯”、“技展宏图”、“缙云百工”、“机床小镇杯”职业技能大比武,选拔出高技能人才136名。连续两年开展“烧饼师傅技能大赛”,选拔了高级烧饼师傅35名,中级师傅110人,初级师傅22人,分别给予颁发高、中、初级中式面点师职业资格证书,为缙云烧饼师傅走出国门提供一张有效的通行证。同时“缙云烧饼师傅”专项累计培17010190,为我县特色烧饼行业人才输送储备军。在农村电商、机械行业、家政服务业等多个领域共开设培训班,2017年培训5747人,为农村劳动力提供了就业空间。开展企业自主评价工作,其中浙江鼎立实业有限公司23名冲压岗位员工与浙江晨龙锯床股份有限公司19名电焊员工通过自主评价技能认定,激活企业、员工两汪春水。

截至2017年底,全县高技能人才总数达2152人,全国技术能手1名,省级优秀技能大师工作室1家,省高技能人才培养奖单位1家,省级技术能手2名,省首席技师1名,市级技能大师工作室6家,市高技能人才培养示范基地1家,市首席技师2名,市五养大师16名,赴国外“金蓝领”3名。

此次入选特刊,是对县人力社保局职业能力建设科集体多年工作的肯定,更是一种鞭策。2018年,将开展 “拟建一个组织,出台一系列政策,开展一系列活动”的“三个一”行动,一步一个脚印,一年一个台阶的不断提升工作业务能力,以“创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”的“工人先锋号”精神擦亮“缙云工匠”品牌。

 

 

缙云县人力社保局  孙梦擎 胡晓珍 

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站