您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
开辟残疾人的就业新天地 ——缙云县人力社保局多措并举帮助残疾人解决就业问题
发布日期:2018-02-12
 近年来,缙云县关心支持残疾人创业就业,坚持兜底保障与创业就业增收相结合,坚持政府帮扶与残疾人自强自立相结合,坚持统筹兼顾和分类指导相结合,开辟残疾人的就业新天地,促进残疾人平等参与,共享经济社会红利。

开展培训,让残疾人技术更扎实

家住县城附近的金卫俊,在斯奈克电子商务培训中心接受了为期一个月的免费电商培训。虽然他腿脚不便,但每天仍坚持拄着柱拐来往,而且经常是最早到的学员,学习努力用功,从零基础到熟练掌握开淘宝网店的知识。经过培训后,他之前萌发的电商创业念头有了具体的实施计划,对货源和市场需要等综合因素考量,选定了时尚女装作为经营方向。目前,金卫俊的网店经营情况良好,不仅自己有了稳定是收入,同时还带动了身边10多位残疾人就业。

像金卫俊这样通过培训并成功创业的残疾人学员并不是个例。缙云县就业处根据残疾人的情况“量身打造”培训项目,培训老师采用互动式教学,从创业意识、创业管理、法律常识、案例分析等方面进行全面讲解,通过专业培训解剖创业方面的知识经营理念,让残疾人对自己创业的发展方向有新的思考和定位。2017年,缙云县就业处在新建、壶镇、职业中专,共开展培训3期,培训170人。

结合“互联网+”的大潮流,通过专业培训,县人力社保局帮助越来越多的残疾人提升创业与就业技能,扩展视野与思维,改善生产与生活状况。

勤有其业,让残疾人享有“劳动权”

年初,县就业处与县残联联合举办了本年度残疾职工专场招聘会。浙江祥恒包装有限公司等11家单位提供仓管、装配、采购、车工等162个岗位供残疾人选择。共有210多名就业年龄段残疾人前来应聘。最终经双向选择,111名残疾人与招聘企业达成初步就业意向。

我县自20136月开始,村村都设置了至少一个以上公益性岗位,就业困难的群众实现了就地就近就业,形成了一道靓丽就业风景线。2018年,缙云县将设置乡镇(街道)残疾人专职委员公益性岗位,专门为残疾人提供就业岗位,并成立基层残疾人组织机构,专门负责各村(社区)残疾人就业、创业工作,切实为残疾人服务。

除此之外,县就业处与县域内各大福利企业联系,稳定集中安置残疾人就业。大力宣传福利企业税收优惠政策的特点和基本要求,福利企业招用“4050”残疾人可获得社保补贴。目前全县共有16家福利企业,吸纳149名残疾人就业,就近就便解决不同就业能力残疾人就业问题。

政策落地,让残疾人创业有“引擎”

“真的是太感谢了,这笔贷款解了我的燃眉之急,并且能获得贴息,真好!”残疾人农创客陶友芳兴奋地说道,他是新建镇的葛竹山尖家庭农场主。葛竹山尖家庭农场主要种植猕猴桃、杨梅、蓝莓等水果,种植面积达80亩,目前投入资金已达140万元。但是,因去年天气原因导致大批猕猴桃树冻死,农场发展遇到了困难,县就业处了解到了这些情况,主动向农场提供了30万额度的创业担保贷款贴息支持。

2017年,缙云出台创业担保贷款贴息政策,对201511日以后在缙云创业的残疾人,连续3年给予30-50万元的创业贷款贴息。

在创业政策的带动下,聋哑人吕如良夫妇凭借自己的手艺开了一家名为“哑巴人”食品店,主要经营麦饼单、发糕、糍糕、粽子、清明粿。原本,吕如良夫妇是拉着小车在路边、街边卖糕点,没有固定的场所。在《丽水市人民政府关于支持大众创业促进就业的实施意见》政策出台之后,缙云县就业处工作人员主动找到吕如良夫妇了解情况,用文字的方式跟他们交流讲解创业扶持政策。他们在2016年开起了小店,缙云县立刻帮助他们办理创业补贴手续,并给予了3000元一次性创业补贴和2000元场地租金补贴。目前,他们的小店生意红火,由于食品安全、卫生、健康、可口,广受市民的喜爱。

近年来,县就业处健全政策扶持、创业服务、创业培训“三位一体”工作机制,为有创业意愿的残疾人提供培训、见习和创业指导以及融资、咨询、法律援助等服务,激发残疾人的创业热情。下一步,县就业处将会同相关部门争取建立残疾人创业孵化基地,带动更多残疾人创业及就业。

“我相信,随着网络信息技术的迅速发展,政府对残疾人的创业帮扶力度越来越大,帮扶形式也越来越多元化,定能推动更多残疾人自主创业,定能为残疾人走向美好生活创造更多的可能性!”县就业处吴见平主任这样说道。(缙云县人力社保局 钭美窕)

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站