您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
强化帮扶体系,激活“双创”动能
发布日期:2018-02-12
   近年来,市人力社保局立足本职、服务大局,着眼于优化创业环境和破解创业壁垒瓶颈,在构建创业扶持体系、开展创业服务活动、建设创业集聚平台、完善创业培训体系等方面深耕细作,人力社保“贷免扶补”创业帮扶体系的影响力和品牌度日趋提升,用实际行动为“双创”新引擎增添新动力。

构建“全方位”扶持体系,助推社会主体投身创业

依据“小而美”“有干货”“快迭代”的政策思路,特别是在网络创业、农村电商创业、宽容创业失败等方面,制订富有含金量的富有丽水特色的创业扶持政策。着力推进创业担保贷款工作,为创业者提供贴息补贴,降低创业者资金使用成本;全市各地设立创业担保基金954万元,用于重点人群创业担保贷款的担保及代偿,切实解决初创人群的融资难题,破解资金要素壁垒,助推创业成功。2017年,全市发放创业担保贷款4209万元;发放各类就业创业扶持资金8564.1万元,惠及4.8万余人。

举办“多元化”创业活动,建立创业者互动共赢平台

2017年,参与举办创业论坛57场、创业大讲堂53场,依托活动开展为政府、创业服务机构、创业者间搭建了沟通交流的平台,实现了创业思维、创业政策、创业资源的供需良性互动,推动创业者抱团共赢发展。

不断完善“创业项目库”“创业导师库”“创业师资库”内涵和功能,开展创业指导服务。目前,全市有在库创业导师219人,有在库创业项目169个,有在库创业培训师资86人。举办了 “奇思妙想 创赢绿谷”创业创新大赛,全市共有500余个参赛项目参与市县两级比赛,参赛人数达到720人。

建设“分级化”创业载体,打造要素集聚“创业高地”

制定出台《丽水市创业园认定管理办法(试行)》,经市、县两级人力社保部门认定创业园23家,其中市级创业园9家,省级创业孵化示范基地5家。同时,对符合条件的创业园给予连续三年每年最高15万元的创业园建设补贴,2017年总计发放创业园建设补贴95万元。以创业园建设为契机,实现对创业载体的分级分类管理,不断推动创业资源要素的集聚升华,努力构建全方位的创业孵化体系,打造创业“新高地”。

创新“创业培训+”模式,提升创业主体素质能力

积极推进“创业培训+”模式,本土化方案解决就业创业人才缺口,逐步形成了专业培训机构引领、龙头企业紧跟、政府部门全程接力服务的生动局面,建立了培训内容覆盖创业理念、创业实训、创业提升等全段需求,社会力量共同参与构筑的立体化培训体系。目前,全市有职业技能培训定点机构76家。2017年,首次开展市本级职业技能(创业)培训培训示范基地评选认定工作,并给予5家培训示范基地一次性资金补贴。2017年,全市培训资金投入2543.2万元,完成就业创业培训3.6万人, “超市大亨”、“电商大咖”、“民宿企业家”等创业人才不断涌现,有效助推了我市特色产业发展和农民创业增收,培训取得积极成效。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站