您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
市劳动保障监察支队依托四个全面 锻造治欠保支铁军尖兵
发布日期:2018-02-12
 为切实保障劳动者工资报酬权益,维护劳动关系和谐稳定,市劳动保障监察支队依托四个全面,以铁军尖兵的决心和姿态,不断深入推进“丽水无欠薪”建设治欠保支工作取得明显成效, 2017年以来,我市共办理欠薪案件1114起,为9000多名劳动者追回欠薪1.2亿元。

一、全面开展地毯式排查,实时掌控欠薪隐患。

深入企业开展全方位、地毯式的欠薪隐患排查工作,特别加大对辖区内建筑施工、加工制造业及有历史陈欠企业等重点行业的排查力度,全面了解掌握所辖区域企业工资支付情况,确保隐患点无盲区、无死角,做到底数清、情况明、措施实,及时化解处置各类欠薪隐患和群体性事件苗头。2017年,全市共检查各类用人单位5215户,排摸出欠薪隐患点100余个。

二、全面执行联动式受理,大举畅通维权渠道。

以最多跑一次为契机,借助新成立的省监察信息系统案件联动平台,将异地举报投诉信息统一汇集录入监察信息系统,按属地管辖原则联动给有管辖权的劳动保障监察机构依法办理,在全省行政区域内实现“一点举报投诉、全网联动处理”,为劳动者提供公开、便捷、高效的劳动保障监察执法服务,全面畅通劳动者维权渠道。

三、全面实施随机式抽查,逐步规范执法方式。

积极推进“双随机”抽查监管工作机制,监管过程中通过“摇号”方式,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。全年开展了交叉执法双随机抽查、快递行业双随机抽查等多次双随机执法检查行动实现执法检查的公正、公平、公开,进一步规范行政执法行为,规范事中事后监管,提高了执法效能,更好地服务市场主体。

四、全面推进联合式惩戒,有效抑制欠薪行为。

加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,建立拖欠工资企业“黑名单”,定期向社会公开信息。针对多次出现拖欠工资问题造成严重影响的建筑企业,由行业主管部门视情节给予限制招投标、降低资质等级等处罚。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,及时向公安机关移送,保持对欠薪犯罪行为的高压态势,达到让用工企业不敢欠薪的程度。全年移送公安机关案件22起,目前公安机关立案11起。(市劳动保障监察支队 刘宇

                                   

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站