您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
莲都区多措并举培育技能“尖兵” 护航建设绿色发展“中心园”
发布日期:2017-10-12
    2017年来,莲都区人力社保局以“融入创新区、建设中心园”为契机,抓住“优化资源、评赛结合、创新模式、服务引导”主线,扎实推进技能人才培养工作。截至目前,已培养高技能人才198人,组织开展企业职工、乡镇(街道)富余劳动力、职业技工院校毕业生等各类职业技能鉴定31场,技能水平鉴定2031人,为创建绿色发展综合改革创新区提供人才保障。

一是优化资源,“四库”建设有力推进。加强师资、考评员、教材、试题等“四库”建设,不断充实完善技能培训和鉴定工作的核心资源。通过分批学习、扩充队伍等方式,积极吸纳优秀人才,充实师资与考评队伍,逐步建立起以本地高校技能教师为主,外聘名师、专家为辅的培训队伍,新增师资20余名、考评员16人。同时,严格题库管理制度,设置专人管理试题库,根据鉴定需求和学员特点,组织专家适当调整试题内容,确保鉴定更贴近实际,快速跟进各专业工种的更新换代。

二是评赛结合,人才梯队不断优化。通过组织参赛和评比,搭建技术交流平台,打破年龄和学历限制,促进技能人才发展梯队建设,形成崇尚技艺、追求匠心、不断超越的良好氛围。在市级职业技能竞赛中,莲都区15人获得“丽水市金牌技师”荣誉称号,其中2人分别斩获两个工种的冠军。在2017年丽水市技能大师评比工作中,莲都区分别获评市级首席技师1人,市级技能大师工作室1家。

三是创新模式,自主评价稳步试行。通过实地走访,调研企业技能人才需求和自主培养情况,推荐区内条件成熟的企业为试点单位,帮助企业完善人才自主培养和评价机制,指导开展高技能人才自主培养和评价工作。在实施企业自主评价后,技能人才培训和鉴定将由企业自行组织、实施,职业标准与企业实际的结合更为紧密,企业的主体作用得到充分发挥。2017年来通过开展企业技能人才自主评价,培训、认定各类技能人才300多名。

    四是服务引导,人才培育政策先行。通过充分调研,与区委人才办合力制定年度工作计划、全力助推技能人才培养工作。走访主要乡镇(街道)、开发区及部分企业进行宣传解读、听取意见建议,引导企业提高人才培训的主动性和积极性。在落实省、市人才新政的基础上,充分发挥《莲都区高技能人才队伍建设的若干意见》、《莲都区高层次人才服务细则》等政策文件的激励作用,进一步完善高技能人才政府岗位津贴实施办法、学科(行业)名技师评选奖励办法等相关配套政策,2017年,共发放各类技能人才政府岗位津贴20余万元。(莲都区人力社保局 刘赳勇)

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站