您当前所在的位置:首页>>政务信息>>公告公示  
关于拟为陈俊杰等5位同志申报记个人二等功并授予见义勇为称号的公示
发布日期:2018-06-11
 经有关县级人民政府推荐、市人力社保局和市见义勇为工作领导小组办公室共同审核、市见义勇为工作领导小组成员单位联合评选,根据《丽水市见义勇为人员奖励和保障办法》(丽政办发[2016]110号)规定,拟为陈俊杰申报记个人二等功一次,授予“丽水市见义勇为勇士”称号,并推荐参加2018年浙江省见义勇为先进人物评选;拟为徐声其、刘日荣、吴凯斌、龚新友申报记个人二等功一次,授予“丽水市见义勇为先进分子”称号,现予以公示。 

本次公示自2018611日至618日。如对公示对象有异议的,请在规定时间内,向市人力社保局公务员管理处或市见义勇为工作领导小组办公室来访、来电、来函反映。

联系方式:市人力社保局公务员管理处,电话:2091218,传真:2091218,地址:莲都区人民路615号丽水商会大厦11楼;市见义勇为工作领导小组办公室,电话:2786128,传真:2786126,地址:莲都区人民路505号丽水市公安局十楼1011室,邮编:323000

 

 

 

   丽水市人力资源和社会保障局

丽水市见义勇为工作领导小组办公室

201866

陈俊杰等5位同志简要先进事迹

(按姓氏首字母排序)

 

1.陈俊杰,男,199410月出生,景宁县人,经济开发区公安分局辅警。

2017413凌晨1时许,根据上级部署,陈俊杰协同民警施丽伟、潘毅等人前往开发区遂松路19-21号蔬菜批发市场,配合市市场监管局开发区分局工作人员开展食品安全百日攻坚“排雷一号”集中行动执法。在市场监管工作人员对该市场内一家无证经营的蔬菜摊点货物进行依法暂扣期间,店主陈某突然拿出一把削菠萝的水果刀向其中一位市场监管工作人员头面部挥砍,造成其严重受伤,并且在他人制止下仍不罢手,继续挥砍,严重威胁着他人的生命安全。陈俊杰发现后,不顾个人安危,迅速上前,和同事奋力制止并控制陈某继续挥砍,避免了工作人员和他人受到进一步伤害。在控制过程中,陈俊杰鼻子、脸部、大腿被砍伤(鼻部被砍伤3.5cm,右脸部被砍伤5cm,左大腿外侧被砍伤8cm,经鉴定,损伤程度达轻伤一级)2017714,陈俊杰的行为被开发区公安分局确认为见义勇为。

2.龚新友,男,19899月出生,中共党员,龙泉市道太乡灯山村人,龙泉市公安局辅警。

20156192350分许,龙泉市公安局道太派出所接报警电话称,在辖区紧水滩水库梨村码头,一名垂钓男子不幸被落石砸到腰部,摔入水中,情况紧急。当天龚新友没有值班,接警后,他主动要求陪同出警。在乘船前往救援途中,螺旋桨被渔网缠绕,小船一直在原地打转,无法前行。为不耽搁时间,龚新友跳入30米深的紧水滩水库,使劲隔断绳索。凌晨10分许,龚新友和同事发现落水者紧紧抱着一块木板,全身都在水里浸泡着,情况十分危险。因无法将落水者拉上小船,龚新友再次跳入水库中,左手拖着落水者,右手拼命划水,成功将其救到岸边,并在众人的协助下又将其抬上小船。201672,龚新友的行为被龙泉市公安局确认为见义勇为。

3.刘日荣,男,196111月出生,云和县紧水滩镇金水坑村人,个体户

201710221030分许,刘日荣到云和县长汀村开同学会,当走到长汀村中间位置时,同行的同学叫起“有人落水了”,刘日荣往水库看,发现离水库岸边10余米的地方有一人在水里挣扎,还一直在往水库中间方向漂去,情况十分危险。于是刘日荣立即往落水者方向冲去,途中将自己的上衣外套脱掉,却顾不得脱其他衣裤,便纵身跳入冰冷的水里,迅速地游向落水者。当刘日荣游到落水者身边时,落水者已经往下沉了,水也满到刘日荣的脖子处,刘日荣迅速地托起落水者游向岸边。救起的是一个6-7岁的男孩,此时男孩已冻得瑟瑟发抖,不停的呕吐。刘日荣也湿透了全身,累得瘫倒在沙滩上。20171130,刘日荣的行为被云和县公安局确认为见义勇为。201712月,刘日荣被云和县人民政府记三等功一次。

4.吴凯斌,男,19895月出生,庆元县百山祖镇兰泥村人,个体户。

201652718时许,吴凯斌从八都回家经过新建路老煤气站附近,看到李健在河边钓鱼,当时离李健不远的一块石头上坐着张秀明和女儿陶淑琦,陶淑琦在洗鞋子,突然陶淑琦滑到溪里,张秀明看到女儿掉到溪里,也跳到溪里想救女儿。当时,李健先跑过去用钓鱼竿去救母女俩,因母女俩被水冲出去,李健的鱼竿没够着。吴凯斌看到母女俩都不会游泳,马上从公路上跑下去跳到水里并游向小女孩,用手抓住小女孩,将其拖到岸边,李健则站在岸上协助将小女孩拉上岸。正当吴凯斌想继续回到河中央寻找张秀明时,却已经看不到小女孩的母亲了。事后张秀明被发现不幸溺亡。2016725,吴凯斌的行为被庆元县公安局确认为见义勇为。201611月,吴凯斌被庆元县人民政府记三等功一次。

5.徐声其,男,19659月出生,中共党员,松阳县玉岩镇坳头村人,松阳县公安局辅警。

201662220时许,徐声其在松阳县城老南门大门下首钓鱼时,发现有人站在南门大桥的石栏杆上,大喊一声“我不想活了”,随后就跳入湍急的溪水中。徐声其发现后,赶紧拨打110报警,随即甩掉衣服并拿起一段钓鱼用的粗绳子朝轻生者游了过去。轻生者落水的位置离堤岸有60多米,水深近3米,当时天色已暗,仅靠路灯的照明,救人难度极大。但徐声其并没有多想,他游到轻生者旁边,用绳子套住他的手臂,随后用牙齿咬住绳子,双手奋力朝岸上游去,最终将轻生者成功救上岸。当轻生者刚被救上岸时,却再次跳水轻生,徐声其再次下水救援,最后在赶来增援的民警、协警和围观群众的共同努力下,再次将轻生者救上岸。因体力严重透支,徐声其被民警拉上岸,并瘫倒在地,后被紧急送往医院治疗。201677,徐声其的行为被松阳县公安局确认为见义勇为。20171022,徐声其被松阳县人民政府记个人三等功一次。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE8.0 1024×768分辨率以上浏览本网站