您当前所在的位置:首页>>政务信息>>本局文件  
丽水市人力资源和社会保障局 关于开展企业技术服务需求调查启动 第三批“双百引领计划”专家匹配工作的通知
发布日期:2018-03-13
 丽水市人力资源和社会保障局

关于开展企业技术服务需求调查启动

第三批“双百引领计划”专家匹配工作的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为深入推进我市“百名博士进百家企业人才引领计划”(以下简称“双百引领计划”),深化专家联系服务企业工作,根据《丽水市“百名博士入百家企业人才引领计划”工作推进实施方案》(丽人社〔2016111号),决定开展2018年企业技术服务需求调查,启动第三批“双百引领计划”专家匹配工作,现将有关事项通知如下。

一、需求调查

(一)调查的要求。各县(市、区)、市直有关单位要紧紧围绕我市“195”新产业体系对人才工作的新要求以及各县(市、区)特色产业发展的需要,加强调查研究,掌握企业转型发展、创新发展过程中迫切需要解决的技术难题。

(二)调查的形式。各县(市、区)、市直有关单位要深入企业通过走访、座谈等形式详细了解企业急需解决的技术难题或技术服务需求。对于地方产业发展共性需求的,可召开相关职能部门、重点企业负责人等工作座谈会,掌握具体、翔实的产业技术攻关需求。

(三)确定需求名单。各县(市、区)、市直有关单位对收集整理的需求信息进行分类汇总,并填写《2018年丽水市企业技术难题或需求征集表》,于2018316日前报送至丽水市人力社保局专技处。各县(市、区)、市经信委、丽水经济技术开发区申报的企业技术需求原则要求5项以上。

二、专家匹配

(一)选派要求。根据《丽水市“双百引领计划”选派博士管理考核办法》(丽人社〔2016112号)精神要求,按照“供需对接、双向选择”原则,对照选派的基本条件、范围、方式等进行挂职人才选派。选派的高层次人才应具有扎实的相关产业领域专业知识,较强的研发能力、组织协调能力和工作责任心,对丽水相关企业与产业创新具有浓厚兴趣,有志于参与丽水产学研合作。

(二)专家匹配。根据企业技术难题或技术服务需求征集,将通过四种渠道进行专家匹配。一是企业自主匹配,企业各自在合作院校及科研院所对接匹配;二是所在地管理部门匹配,即各县(市、区)、市经信委、丽水经济技术开发区依托地域产业合作科研机构帮助企业进行对接匹配;三是在丽水高校及市级科研机构中匹配,对前两种匹配方式未能匹配到适合专家的企业,市人力社保局将在市级高校及科研机构中广泛动员匹配;四是在浙江省高校及省级科研机构中匹配,市级层面的匹配还达不到企业技术需求的,市人力社保局将报告至省人力社保厅或依托省博士后丽水科技创新基地,在全省范围内匹配专家。省内如无合适专家还可通过“人才金桥合作单位”, 匹配省外专家。

(三)确定人选。企业要事先与匹配的专家、博士进行充分对接,确定专家、博士的科研能力、技术水平是否符合企业需求,匹配成功后,经双向选择确定合作备案项目,报市人力社保局“双百引领计划”工作办公室(设在专技处),经核准后,签订企业、企业所在地管理部门、挂职人才、挂职人才所在单位相关合作协议,明确两年挂职期间“六个一”工作任务。20184月底前要完成专家匹配工作。专家匹配完成后,填写《2018年双百引领计划专家匹配情况表》报送至市人力社保局专技处。

三、组织领导

(一)高度重视。“双百引领计划”是我市深入实施“人才强市”战略的一项重要工作,希望各县(市、区)、市直有关单位按照《丽水市“百名博士入百家企业人才引领计划”工作推进实施方案》,把各项工作落实到位,积极为企业发展匹配专家,着力补齐企业人才短板,完善人才服务企业长效机制,推进企业创新发展。

(二)加强管理。该项工作既列入全市人才工作重点考核指标体系,又作为我局对各县(市、区)人力社保部门综合考核的一项重要工作,希望各县(市、区)、市直有关单位在做好挂职人才匹配的同时,要加强综合协调管理,努力为挂职人才开展科技创新提供良好的工作条件。要加强日常管理各项制度的落实,及时掌握工作进度,推进挂职期间“六个一”各项工作的落实。

(三)营造氛围。各县(市、区)、市直有关单位要认真总结“双百引领计划”工作的好经验、好做法,大力宣传推广企业科技创新成果,宣传挂职人才挂职期间所取得的工作成效,充分激发挂职人才的创业创新热情,合力营造人才工作良好氛围。

市“双百引领计划”工作办公室(设在专技处),联系人:江涛,联系电话:2091243,邮箱:2121778569qq.com

 

附件:1.2018年丽水市企业技术难题或需求征集表

      2. 2018年双百引领计划专家匹配情况表

 

 

丽水市人力资源和社会保障局

2018223

 

 

(此件公开发布)

附件1、2技术难题或需求征集表和专家匹配表.xls
丽人社〔2018〕46号.cebx

(  作者:市人力社保局  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:丽水市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE8.0 1024×768分辨率以上浏览本网站