您当前所在的位置:首页>>政务信息>>本局文件  
关于建立丽水市低收入农户补充医疗保险制度的通知
发布日期:2017-12-15
 丽人社〔2017〕292号

关于建立丽水市低收入农户

补充医疗保险制度的通知

 

各县(市、区)人民政府,丽水经济技术开发区管委会,市直各有关单位

    为积极探索精准扶贫新机制,有效缓解因病致贫、因病返贫难题,根据《丽水市人民政府关于印发丽水市全民医疗保险办法的通知》(丽政发〔201770号)和丽水市人民政府办公室《关于运用商业保险助推扶贫工作的实施意见》(丽政办发〔201751号)要求,经研究,决定建立全市统一的低收入农户补充医疗保险。现将具体事项通知如下:

一、保障对象

低收入农户补充医疗保险保障对象为参加本市基本医疗保险二档的低收入农户。

符合低收入农户标准的人员由市农办等部门按规定确定。

二、保障待遇

一个基本医疗保险结算年度内,低收入农户因疾病或非第三方负担住院(含慢性病特殊病种门诊医疗费用)产生的符合基本医疗保险规定的自理部分医疗费用,个人负担在2000元以上部分,由低收入农户补充保险基金按50%的比例予以支付,年度最高支付限额10万元。

自理费用包括以下三种类型:

(一)浙江省基本医疗保险药品目录和医疗服务项目目录中的乙类药品和医疗服务项目、医用材料需个人自理部分费用;

(二)转外就医需要承担的转院自理部分费用;          

(三)住院起付标准费用。

三、承办方式

低收入农户补充医疗保险采取向商业保险机构投保的方式进行承办,遵循保本微利和风险防控的原则,通过政府招标选定承办的商业保险机构(以下简称承办机构)。具体按照我市大病保险承办模式办理。

四、筹资办法

低收入农户补充医疗保险筹资标准按照中标价确定,所需资金列入地方政府财政预算,个人不缴费。年度终结后承办机构根据当年医疗费用实际发生情况和中标合同的约定与各县(市、区)政府清算。

五、工作要求

(一)各县(市、区)人民政府要负责落实由人力社保、农办、财政、民政等部门组成的低收入农户参保缴费部门联动机制,负责低收入农户参保缴费等相关工作,并根据本地上年度12月底的低收入农户数据,于每年1月底前按招标结果及时足额向承办机构支付参保费用。

(二)市人力社保部门要会同相关部门做好低收入农户补充保险的招投标相关工作;要会同金融办、农办、民政等部门加强对低收入农户补充医疗保险招投标事项和基金运行情况的监督检查,加强基金监管;要会同承办机构按中标合同约定做好低收入农户就医费用拨付给医疗机构的结算和清算工作;要督促商业保险机构按合同约定提供高质量、高水平的服务,维护好参保人信息安全,防止信息外泄和滥用。

市民政局要按规定做好低收入农户数据库动态管理,并与市人力社保部门、市农办等部门做好数据实时对接工作。

(三)各级政府及相关部门要充分认识建立低收入农户补充医疗保险制度的重要性,精心谋划,周密部署,充分考虑低收入农户补充医疗保险的稳定性和可持续性,循序推进;要加强政策的宣传和解读,密切跟踪分析舆情。

 本办法从201811起实施。

 

   

 

           丽水市人力资源和社会保障局       丽水市金融办

 

 

 

丽水市扶贫办公室              丽水市民政局

                                          2017年12月1

 

 

    (此件公开发布)

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站