您当前所在的位置:首页>>政策法规>>社保就业  
《丽水市全民医疗保险实施细则》政策解读
发布日期:2017-12-21
 现就《丽水市全民医疗保险实施细则》(丽人社〔2017302号,以下简称《细则》)的有关政策解读如下:

一、起草原因

《细则》是为全民医疗保险办法实施所做的详细的、具体的解释和补充,是医疗保险经办机构和征收机构在具体工作中的操作规程。并根据全民医保办法的调整完善同步调整实施细则的操作规程具体内容。结合现行工作实际,会同地税部门以及社保经办机构对《细则》开展研究讨论,对具体条文进行逐一商议,并做修改完善,涉及与医改工作相关的基层医生签约制度及转诊制度也与卫计部门做了充分沟通对接并做了修改完善形成送审稿;

二、《细则》主要内容

《细则》延续医保经办机构和征收机构现行医保业务的主要做法,并根据全民医保办法的要求对部分内容做了调整。

参保缴费环节,明确基本医疗保险一档和二档与原城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险经办业务和征收业务的衔接,并对参保人员在一档和二档之间流动的待遇享受作了规定。个人账户环节,明确无退休费人员的个人账户建账标准。就医环节明确急诊抢救人员在门诊紧急抢救后入院治疗或死亡的,该抢救费用按住院标准支付;明确在市外具体实时刷卡结算医疗机构就医的门诊费用,按转外就医规定享受基本医疗保险待遇。医疗服务管理环节,新增了家庭医师签约服务相关的办理规定,以及家庭病床管理规定。另外,明确存在严重违规就医行为的参保人员,停止医疗费用的实时刷卡结算,改为手工报销。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站