您当前所在的位置:首页>>政策法规>>社保就业  
《关于建立丽水市低收入农户补充医疗保险制度的通知》政策解读
发布日期:2017-12-25
 现就《关于建立丽水市低收入农户补充医疗保险制度的通知》(丽政发〔2017292号,以下简称《通知》)的有关政策解读如下:

一、《关于建立丽水市低收入农户补充医疗保险制度的通知》制定出台的背景是什么?

答:根据《丽水市人民政府关于印发丽水市全民医疗保险办法的通知》(丽政发〔201770号)和丽水市人民政府办公室《关于运用商业保险助推扶贫工作的实施意见》(丽政办发〔201751号)精神,分别要求建立多形式的地方性补充医疗保险,同时探索运用商业保险助推扶贫工作,发挥医疗保险在扶贫领域的积极作用,实现因病致贫低收入农户有效脱贫的关键措施,也是贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要抓手。

二、《通知》的主要内容是什么?

由农办、民政等部门确定低收入农户名单。低收入农户年度负担的自理医疗费用2000元以上部分,由补充保险基金给予50%报销,一年最高可报销10万元。所需的资金全部由地方政府出资,个人不缴纳。低收入农户补充医疗保险采取向商业保险机构投保的方式进行承办,遵循保本微利和风险防控的原则,通过政府招标选定承办的商业保险机构,按照我市大病保险承办模式办理。

以上所指的自理费用包括以下方面:

(一)浙江省基本医疗保险药品目录和医疗服务项目目录中的乙类药品和医疗服务项目、医用材料需个人自理部分费用;

(二)转外就医需要承担的转院自理部分费用;          

(三)住院起付标准费用。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站