您当前所在的位置:首页>>政策法规>>人事劳动  
人力资源社会保障部关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知
发布日期:2018-03-12
 人社部函〔2018〕9号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),各副省级市人力资源社会保障局,中央和国家机关有关部委、直属机构人事(干部)部门,中央军委政治工作部,有关中央企业:

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定实施人才强国战略,不断加强我国高层次高技能人才队伍建设,根据《中共中央国务院关于继续实行政府特殊津贴制度的通知》(中发〔2011〕12号)要求,经研究决定,2018年继续开展享受国务院政府特殊津贴人员选拔工作。现就有关事项通知如下:

一、选拔条件

享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

(一)专业技术人才。在专业技术岗位上工作,近5年取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:

1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

4.在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

8.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。

(二)高技能人才。长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:

1.获得过中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,业绩突出,影响广泛。

2.在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等。

3.在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认。

4.在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益。

5.在本职业(工种)中具有绝招绝技,在国际国内同类职业(工种)中产生重要影响。

6.有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题。

7.在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项,为国家争得荣誉。

8.在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在国内、行业内有较大影响。

选拔工作要围绕国家重大战略、重大工程、重大项目,聚焦中国制造2025”“人工智能”“大数据等产业和行业,突出重点各省(自治区、直辖市推荐人选要有非公有制单位和县以下基层代表,并适当扩大占比。

二、提升质量

本次选拔工作,继续实行总量控制。人力资源社会保障部在原有指标基础上,结合专业技术人才、高技能人才的总量,为各选拔单位核定了控制指标。请严格按照指标控制数开展选拔推荐工作。按照有关文件精神,符合条件的百千万人才工程国家级人选可按程序推荐,不占控制指标。

各地区、各部门和有关单位要进一步明确要求,严格选拔条件和推荐标准,把人选质量放在首要位置,加强对申报材料的审核,确保真实性、准确性、完整性,好中选优。要切实将那些长期辛勤工作,在一线专业技术和高技能工作岗位上取得了突出业绩,做出重要贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的专业技术人才、高技能人才选拔上来。

不再直接从事专业技术工作和技能工作的企事业单位领导,担任副省(部)级及其以上领导职务和享受副省(部)级及其以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,不得申报。已享受政府特殊津贴人员,不重复申报。

三、选拔程序

选拔工作由各省自治区、直辖市及副省级城市人力资源社会保障部门,中央国家有关部门干部人事部门,中央直属企事业单位人事(人力资源)部门具体组织开展。基层单位按照隶属关系逐级向上级推荐人选。非公有制单位推荐工作由所在地区人力资源社会保障部门统一组织。副省级城市指标单列,选拔工作单独开展,人选由所在省统一报送人力资源社会保障部。

推荐人选须经过专家评议程序。除涉密人员外,必须经过公示。公示在本地区、本部门和本单位范围内开展,要确保群众的监督和知情权。没有进行专家评议或专家评议没有通过的,不得作为推荐人选。各地区、各部门和有关单位要严格按照规定的程序推荐人选,确保公平公正公开

军队系统的选拔工作,由中央军委政治工作部按照本通知要求,结合部队实际情况组织实施,推荐的人选由人力资源社会保障部转报国务院。

四、工作要求

请各地区、各部门和有关单位抓紧部署,于2018年731日前以本省(自治区、直辖市)政府、本部门和本单位正式文件形式报送人力资源社会保障部。请严格遵守时限要求,过期报送不予受理。

(一)报送材料。1.综合报告。内容包括人选选拔推荐情况、专家评议情况、公示情况等,并附专家评议结果汇总表。注明联系方式。2.人选一览表。加盖地区、部门中央直属企事业单位公请认真填报推荐人选信息,书面材料与电子数据应真实一致。涉密材料需进行脱密处理。电子材料刻录光盘或发送邮件至zjszjc@mohrss.gov.cn。

(二)联系方式

地址邮编:北京市东城区和平里中街12号人力资源社会保障部专业技术人员管理司,100716

 

 

人力资源社会保障部

2018年130

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:丽水市人力资源和社会保障局 技术支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:花园路一号 政务公开投诉电话:2091215 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站