当前位置:首页 >> 要闻
索引号: 公开日期:
习近平同突尼斯总统赛义德会谈

发布时间: 2024-05-31 16:27:29 信息来源: 浏览次数:
分享到:

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为赛义德举行欢迎仪式。新华社记者 庞兴雷 摄

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。两国元首宣布,建立中突战略伙伴关系。

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为赛义德举行欢迎仪式。新华社记者 翟健岚 摄

习近平指出,中国和突尼斯是好朋友、好兄弟。建交60年来,无论国际风云如何变幻,中突双方始终相互尊重、平等相待、彼此支持,谱写了发展中国家风雨同舟、守望相助的生动篇章。巩固好、发展好中突关系,符合两国人民的根本利益和共同期待。中方愿同突方一道,赓续传统友谊,深化各领域交流合作,推动中突关系迈上新台阶。今天我们宣布建立中突战略伙伴关系,必将开辟两国关系更加美好的未来。

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为赛义德举行欢迎仪式。新华社记者 丁海涛 摄

习近平强调,中方支持突尼斯走符合自身国情的发展道路,支持突方独立自主推进改革进程,将命运牢牢掌握在自己手中。中方愿同突方加强发展战略对接,深化基础设施建设、新能源等领域合作,培育医疗卫生、绿色发展、水资源、农业等领域合作新动能,推动两国高质量共建“一带一路”取得更多成果,欢迎更多突尼斯优质特色产品进入中国市场。中方愿继续向突尼斯派遣高水平医疗队,同突方深化教育、旅游等领域合作,密切人文交流。双方要同“全球南方”国家一道,加强团结协作,践行真正的多边主义,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,实现共同发展。中方愿同突方一道努力,建好中阿合作论坛、中非合作论坛,为中阿关系发展注入新动力,携手构建高水平中非命运共同体。

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。这是会谈前,习近平和夫人彭丽媛同赛义德和夫人伊什拉芙合影。新华社记者 黄敬文 摄

赛义德表示,很高兴在突中建交60周年之际对中国进行历史性访问并出席中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式。突中两国友谊深厚、理念相通,各领域合作成果丰硕。突方期待在国家发展进程中得到中方更多支持,密切卫生、交通、绿色发展、教育等领域合作,将突中关系提升到新水平。突方坚定奉行一个中国政策,坚定支持中国政府为实现国家统一和捍卫核心利益所作努力。突方和阿拉伯国家赞赏中华优秀传统文化理念,赞赏中方在国际事务中主持公道正义。每一个国家都有权自主选择符合自身国情的发展道路。突方愿同中方秉持全人类共同价值,密切团结协作,反对霸权主义和阵营对抗,创造更加平等美好的世界,让世界各国人民能够享受真正的人权和自由,和谐共存,共享和平、安全与繁荣。

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。新华社记者 殷博古 摄

双方还就巴以冲突交换意见。习近平强调,中方同阿拉伯国家立场高度契合,愿同突尼斯等广大阿拉伯国家一道,推动巴勒斯坦问题在落实“两国方案”基础上得到全面、公正、持久解决。

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。这是习近平同赛义德握手。新华社记者 丁海涛 摄

会谈后,两国元首共同见证签署关于绿色低碳发展、投资等领域多项双边合作文件。

双方发表《中华人民共和国和突尼斯共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。这是会谈后,两国元首共同见证签署关于绿色低碳发展、投资等领域多项双边合作文件。新华社记者 丁海涛 摄

会谈前,习近平和夫人彭丽媛在人民大会堂东门外广场为赛义德和夫人伊什拉芙举行欢迎仪式。

赛义德抵达时,礼兵列队致敬。两国元首登上检阅台,军乐团奏中突两国国歌,天安门广场鸣放21响礼炮。赛义德在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队,并观看分列式。

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。这是会谈前,习近平和夫人彭丽媛在人民大会堂东门外广场为赛义德和夫人伊什拉芙举行欢迎仪式。新华社记者 殷博古 摄

5月31日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的突尼斯总统赛义德举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为赛义德举行欢迎仪式。新华社记者 黄敬文 摄

当天中午,习近平和彭丽媛在人民大会堂金色大厅为赛义德夫妇举行欢迎宴会。

王毅参加上述活动。

打印本页关闭窗口