当前位置:首页
>> 政务信息 >> 政务信息
索引号: 公开日期:
我市发布两项家政服务地方标准

发布时间: 2020-10-20 09:44:00 信息来源: 浏览次数:
分享到:

近日,市人力社保局提出创制的市级地方标准《家政服务机构运营管理规范》《家政服务员岗位通用要求》经市市场监督管理局正式批准发布,并于今年10月10日实施。两项家政服务地方标准的出台,弥补了我市家政服务行业地方标准的空白,对促进我市家政服务行业的健康发展具有重要指导作用。

在标准编制过程中,市人力社保局通过座谈会或书面形式广泛征求市直有关单位、在丽高校、家政服务机构等方面的意见,并邀请杭州师范大学、宁波市家政服务协会等专家参加标准论证;经地方标准规范审评委员会审评,报市质监局批准同意发布实施。

《家政服务机构运营管理规范》根据我市家政服务机构服务管理模式多元化的现状和服务市场细分化的特色,对不同管理模式的家政服务机构在资质管理、人员管理、业务管理、综合管理提出相应具体要求,并附服务流程图、登记表单、示范合同等附录资料,便于家政服务机构按标准实施落地。《家政服务员岗位通用要求》针对家政服务提供前、提供中和提供后三阶段,从基本要求职业道德、工作纪律、文明礼仪、岗位技能、应急快速反应等方面对家政服务员提出相应岗位要求。

下步,市人力社保局将联合有关部门在全市家政服务深入开展地方标准的学习宣传活动,通过岗前技能培训等形式,不断强化家政服务机构及家政服务员的标准化意识。

打印本页关闭窗口